16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
1 июня 2010, 15:05 ОбществоКриминал

Испания засадила Шакро-младшего на 7,5 года

Лента новостей

В Испании осужден лидер российско-грузинской группировки Захар Калашов, адвокат Александр Гофштейн оправдан

Испанский суд вынес приговор по делу «российско-грузинской мафии». Проходивший обвиняемым адвокат Александр Гофштейн, которому вменялось участие в преступном сообществе и отмывании денег, оправдан, сообщает Europa Press.

Лидер группировки Захар Калашов (Шакро-младший) осужден на 7,5 лет лишения свободы. Остальные подсудимые — Михаил Мдинарадзе, Константин Асатиани, Олег Воронцов, Александр Минин и Наталья Серова — получили сроки от 2 до 5 лет. Как говорится в постановлении суда, все осужденные подлежат депортации из Испании по истечении трех четвертей срока. Кроме реального срока, Калашов и Мадинарадзе приговорены к штафу в размере 20 млн и 8 млн евро соответственно. Остальным фигурантам назначены штрафы от 300 тысяч до 3 млн евро.

Обвинения сняты с еще одной фигурантки — Олены Гоцуленко, которая являлась подругой одного из подсудимых.

Члены группировки были задержаны в 2005-2006 годах в ходе операции «Оса», в которой были задействованы около 400 сотрудников правоохранительных органов. Шакро, который считается одним из главарей Солнцевской, Измайловской и Братской организованных преступных группировок, арестовали в марте 2006 года в ОАЭ, а оттуда экстрадировали в Испанию. В ходе рейдов у подозреваемых конфисковано имущество на миллионы евро, в том числе десятки шикарных автомобилей и виллы. Заморожены более 800 счетов в 42 банках.

Членам ОПГ вменялось отмывание денег, полученных преступным путем на территории России. В частности, как заявлял на процессе прокурор, группировка Шакро легализовала десятки миллионов евро, полученных от продажи наркотиков и оружия, убийств, вымогательств, контрабанды и «крышевания» казино. В ходе суда сторона обвинения требовала для Калашова 12 лет лишения свободы и штрафа в 32 млн евро. Прокурор, в частности, говорил, что преступная деятельность вора в законе фигурирует в сводках правоохранительных органов Испании, России, Италии, Израиля, США и Франции.

Александр Гофштейн, работающий в адвокатском бюро «Падва и партнеры», должен был выступить защитником Калашова. Юриста задержали в ноябре 2006 года и обвинили в пособничестве в отмывании денег путем переправки «черного нала» Калашова. Сам Гофштейн обвинения отрицал. Его освободили под залог в 200 тысяч евро в октябре 2007 года.

Генрих Падва в интервью BFM.ru выразил удовлетворение оправдательным приговором Александру Гофштейну. Падва выступал в суде, так как сам подавал ходатайства с просьбой его допросить. «Я давал свидетельские показания по этому делу. Я очень был вовлечен в это дело. Мы не сомневались, что такой приговор должен быть. Потому что мы знали, что никаких действий преступного характера Гофштейн не совершал. Все, что он делал было продиктовано его профессиональной обязанностью. Он должен был оказывать юридическую помощь своему подзащитному, что он и делал», — рассказал юрист.

Падва сообщил, что сейчас в планах Гофштейна — возвращение на родину и возобновление работы. «Благодаря совершенно возмутительному, незаконному его аресту и привлечению к ответственности, вычеркнуто три с половиной года жизни нормальной. Его жена вскоре после его ареста родила ребенка. И они вынуждены были приехать и жить там вместе с Александром Михайловичем», — отметил Падва. Вместе с тем он не имеет информации о том, продолжит ли Гофштейн работать с Калашовым и будет ли подавать апелляцию на приговор.

В марте в Москве по делу Калашова был задержан Леонид Каплан, известный также под именами Леон Ланн и Леон Ланове. В Испании Каплана, как и Захария Калашова, обвиняют в принадлежности «к преступной организации и отмыванию денег».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию