16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 июня 2010, 14:29 МакроэкономикаФинансыРынки

Кудрин призвал к усилению регулирования финансовых рынков

Лента новостей

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин выступает за усиление роли государства в регулировании финансовых рынков

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин выступает за усиление роли государства в регулировании финансовых рынков, передает РИА «Новости». «Государство должно усиливать роль регулирования администратора налогов, арбитража, создания правил и инструментов», — сказал Кудрин на конференции «Стратегия 2010: итоги реализации и новые вызовы».

Министр напомнил, что с начала кризиса все чаще звучали призывы к государству помочь бизнесу и рынку в сложной ситуации, так как «рынок не справляется». Однако «роль государства и бизнеса должна быть четко определена», а кризис показал недостаточную вовлеченность госорганов в регулирование рынка, констатировал глава Минфина.

По его словам, в последние 2-3 года состоялась дискуссия о рисках, которые несут экономике деривативы и хедж-фонды, однако степень их опасности не была определена. Кудрин считает, что сейчас происходит переоценка роли государства на финансовом рынке. «Мы не до конца провели черту, нам все время хочется внедриться», — признался глава Минфина.

Кудрин также отметил, что «система стратегического планирования государства не выстроена до конца». Он отметил, что в прошлом году вышли указы президента в этой области, но сейчас все еще нет выверенной позиции.

Отметим, что глава Банка России Сергей Игнатьев ранее призвал не возобновлять меры прямого валютного регулирования. В качестве возможной альтернативы он назвал дифференцирование нормативов обязательных резервов по иностранным заимствованиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию