16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 июня 2010, 14:17

Заплати и читай

Лента новостей

Заплати и читай. Со вторника принадлежащие медиамагнату Руперту Мердоку британские газеты "Таймс" и "Санди Таймс" невозможно просто так прочитать в Интернете. Онлайн-версия становится платной. Подписка обойдется в 1 фунт за однодневный

Заплати и читай.
Со вторника принадлежащие медиамагнату Руперту Мердоку британские газеты "Таймс" и "Санди Таймс" невозможно просто так прочитать в Интернете. Онлайн-версия становится платной. Подписка обойдется в 1 фунт за однодневный доступ и 2 фунта за недельный. В чем заключается мотив этого шага и насколько удачной может оказаться эта бизнес-модель разбирался Андрей Жвирблис.




Система подписки будет работать по тому же принципу, что и в принадлежащей Мердоку Уолл Стрит Джорнал. В Таймс теперь тоже некоторые статьи в онлайн-версии будут находятся в открытом доступе, но у большинства статей можно будет прочесть только первые два абзаца. Эта бизнес-модель жизнеспособна, но может работать только при соблюдении целого ряда условий, говорит учредитель газеты "Московский корреспондент", совладелец "Новой Газеты" и владелец британских газет Evening Standard, Independent и Independent on Sunday:


"Это будет работать только между медиа, который имеет тотальное доверие клиента, и клиент с одной стороны считает, что это ему очень нужно, он все время испытывает потребность в потрясающих фактах и комментариях, какой-то подаче, какой-то интеллектуальной репортерской литературе, в журналистских расследованиях. Но ещё, чтобы клиент чувствовал, что это его долг поддерживать такое средство массовой информации, как важнейший институт, потому что защищает интересы своего клиента. И это все очень не легко, вот financial times - да, wall street journal - да".


О планах ввести плату за доступ к онлайн-материалам заявила и газета, которую иногда называют главной газетой мира - "Нью-Йорк таймс". Однако опубликованные недавно данные исследования PewResearchCenter о свидетельствуют о том, что несмотря на то, что 60% американцев читают Интернет-новости, и у 35% из них имеют любимый сайт, на который заглядывают ежедневно, всего лишь 19% готовы за доступ платить. Остальные при введении платы тут же перейдут на другие ресурсы. При том, что давно существуют различные агрегаторы новостей, таких как Гугл-ньюз, эффективного способа перехода на платную онлайн-версию пока не найдено, убежден владелец и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков:


"Я не понимаю пока экономики и не понимаю бизнеса. Я так же не верю в то, что люди начнут платить деньги, когда что-то станет платным, а не уйдут к тому, кто бесплатен. В этом смысле это какая-то игра, и она мне напоминает разговоры про ... компании в конце 90х годов. После того кризиса так они и не возродились. Будем смотреть. Я не могу понять, думаю много, сижу, встречаюсь с людьми, езжу по миру".


Подписчики бумажной версии "Таймс" и "Санди Таймс" получат доступ к интернет-версиям бесплатно. Это вполне логично с точки зрения права на копию информации, которую ты уже приобрел - собственно так и переводится известное всем слово копирайт. Однако сколько можно найти верных клиентов для постоянной подписки на одну лишь онлайн-версию - совершенно непонятно.
Мо мнению ряда экспертов действительно эффективную бизнес модель продажи платного онлайн-контента можно реализовать только в одном случае - если удастся сконцентрировать его потоки в едином платном агрегаторе, которые потом будет перераспределять средства от подписки. Прообразом такой службы по мнению некоторых аналитиков может стать служба информационного агентства Ассошиейтед пресс. ЭйПи мобайл - для пользователей смартфонов и ЭйПи геутуэй - для пользователей эпловских АЙ-пэдов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию