16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3597
  • RTS1309.81
1 июня 2010, 13:56

ФАС одобрила продажу «Видео Интернешнл» трем аффилированным с банком «Россия» структурам

Лента новостей

ФАС одобрила продажу «Видео Интернешнл» трем аффилированным с банком «Россия» структурам. Теперь 45% крупнейшего продавца телерекламы в России могут быть куплены компаниями Согаз, Аброс и Лидер. Тему продолжит - Мария Волкова. ФАС думала около полумесяц

ФАС одобрила продажу «Видео Интернешнл» трем аффилированным с банком «Россия» структурам.
Теперь 45% крупнейшего продавца телерекламы в России могут быть куплены компаниями Согаз, Аброс и Лидер.

Тему продолжит - Мария Волкова.


ФАС думала около полумесяца. С ходатайством о покупке Видео Интернешнл структуры банка Россия обратились ещё в середине мая. Все это время антимонопольная служба оценивала - как отразится на рынке продажа оператора рекламы структурам кредитора. Ведь именно банк Россия является совладельцем Национальной медиа группы. В неё входят Рен ТВ, Пятого канала и компания "Национальные телекоммуникации". Поэтому сделку рассматривали на предмет картельных договорённостей.
Комментарии представителя ФАС Ирины Кашуниной:


«Федеральную Антимонопольную службу удовлетворило ходатайство инвестиционной компании "Аброс "компанией "Согаз" и Лидер на покупку 45 процентов акций группы компании "Видео Интернешнл". Компании контролируются банком, входят в структуру банка России и других ходатайств на покупку "Видео Интернешнл" в ФАС пока не поступало».


По оценкам экспертов, за Видео Интернэшнл структуры банка могут заплатить от 300 до 500 миллионов долларов. Причем в эту сумму заложены риски, связанные со снижением рыночной доли продавца телерекламы. Согласно поправкам в закон о рекламе, которые вступили в силу в конце прошлого года, доля агентства на ТВ рынке к 2011 году не может быть больше 35%. Сейчас Видео Интернешнл контролирует 60% телерекламы.
И все же прогнозы по сумме сделке - останутся лишь прогнозами. Уверен - президент консалтинговой компании "Контакт-Эксперт" Григорий Трусов:


«Вы знаете, очень тяжело предполагать реальную цену, особенно в условиях нашей экономики. Ходят разговоры о диапозоне от 300 млн долларов до 500 млн долларов, однако что это будет в реальности, нам не узнать с вами никогда, ибо слишком большие суммы, слишком большие интересы столкнулись вокруг этого актива».


Продажа Видео Интернешнл структурам Банка Россия, по мнению экспертов, может состояться к концу лета. А возможно, и раньше.
Говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, эксперт Совета Европы Алексей Самохвалов:



«Я думаю, что в этом месяце она состоится, потому что этого разрешения ждали давно и наверно стороны не будут этот вопрос затягивать».

Из финансовых показателей Видео Интернешнл известен только годовой торговый оборот компании. В 2009 году он составил более 3 миллиардов долларов.
Оператор продаёт рекламу на всех ведущих телеканалах страны. В октябре их число достигло 13. Тогда медиа-сейлер взял на обслуживание как раз каналы НМГ - РЕН ТВ и "Пятый".

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию