16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
1 июня 2010, 15:57 МакроэкономикаФинансы

Минэкономразвития ждет роста добычи

Лента новостей

Минэкономразвития повысило прогноз по добыче нефти и газа на 2010 и три последующих года. Намеченные цифры, в случае сохранения нынешнего уровня цен на углеводороды, помогут немного сократить бюджетный дефицит

Минэкономразвития повысил прогноз по добыче нефти и газа на несколько лет вперед. Фото: РИА Новости
Минэкономразвития повысил прогноз по добыче нефти и газа на несколько лет вперед. Фото: РИА Новости

Минэкономразвития повысило прогноз по добыче нефти и газа на 2010 и три последующих года. Намеченные цифры, в случае сохранения нынешнего уровня цен на углеводороды, позволят сократить бюджетный дефицит.

Согласно разработанным министерством приложениям к прогнозу социально-экономического развития страны, прогноз по добыче нефти на этот год теперь увеличен на 6 млн тон — с 493 до 499 млн тонн. В 2011 году добыча нефти достигнет 498 (ранее планировалось 493), в 2012 году — ровно 500, а в 2013 — 502 млн тонн. Таким образом, по прогнозу, добыча нефти с 2010 по 2013 год увеличится всего на 1,8%.

Вырастет и добыча газа, которая в прошлом году сократилась на 12,4% — с 644,999 до 582,353 млрд кубов. В этом году она выйдет на докризисный уровень и составит 646 млр кубометров, что на 3 млрд больше запланированного в декабре 2009 года показателя. Зато прогноз на два последующих года министерство оставило без изменений — 655 и 669 млрд кубометров соответственно. А в 2013 году уровень добычи, как ожидается, достигнет 676 млрд кубометров, что даст прибавку чуть более 4,5% к уровню 2010 года.

Что касается экспорта, то его рост ожидается лишь по нефти, увеличение поставок которой на внешние рынки в 2010 году составит 250,5 млн тонн — на 3,5 млн больше, чем в последнем утвержденном прогнозе. Прогноз по экспорту газа был, напротив, понижен на 5% — с 216,7 миллиарда кубометров до 205,7 млрд кубометров.

Минэкономразвития скорректировал свой прогноз на год на основе данных о добычи в первые месяцы года, сказал аналитик УК «Финам» Александр Еремин.

Такие объемы добычи и экспорта реальны, потому что компании уже достигали ранее этого уровня, указал президент Союза независимых производителей газа Виктор Баранов. Его волнует только устойчивость спроса. «Ждать повышения поставок нефти на Запад не стоит. На этом направлении все, что возможно уже задействовано, — рассуждает Виктор Баранов. — Но зато устойчиво растет потребление газа и есть повышение объемов его потребления в мире, особенно в Восточно-Тихоокеанском регионе, который быстрее оправляется от кризиса. Поэтому для нас основной вопрос — куда деть объемы».

Если все пойдет по плану, то бюджет извлечет из этого пользу. При этом, прогнозирует Еремин, поскольку текущие цены на углеводороды находятся на уровнях, более высоких, чем заложено в бюджет, рост добычи, несомненно, приведет к сокращению дефицита бюджета. Однако оно составит менее 0,5% от бюджета.

С ним согласен и Виктор Баранов. Он уточнил, что прирост добычи нефти наблюдается в восточных регионах страны, но поступлений в бюджет от этой нефти не ожидается из-за нулевой пошлины. Однако создание восточных нефтегазовых провинциях новых рабочих мест и отчисление налогов с зарплат, также положительно повлияет на бюджетные показатели.

Минэкономразвития делает новые прогнозы по добыче нефти и газа, власти размышляют, как избавить экономику страны от слишком высокой зависимости от энергоресурсов. На прошлой неделе президент Медведев говорил об опасности слишком высоких нефтегазовых цен для России, которые могут помешать модернизации.

Эксперты считают, что говорить о снижении в доходах бюджета доли от продажи углеводородов рано. «Пока мировая конъюнктура не очень располагает к этому — так или иначе сырье продать на мировом рынке проще», — говорит Еремин. «Мы живем все время этим, и будем жить. Понятно, что у наших руководителей есть много чего сказать по этому поводу, но пока мы от энергетической составляющей в бюджете вряд ли избавимся», — соглашается Баранов. По его мнению, такая ситуация нормальна. «Все страны мира, которые добывают нефть и газ, живут за счет этого и не стесняются», — сказал он. Эксперт считает, что жаловаться, на высокие объемы добычи газа, все равно, что переживать, из-за того, что «у нас высокие деревья».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию