16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
1 июня 2010, 10:41 ОбществоПолитика

Совбез ООН осудил нападение на «флотилию свободы»

Лента новостей

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля, который в ночь на понедельник остановил гуманитарный конвой «Флотилия свободы»

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля, который в ночь на понедельник захватил конвой «Флотилия свободы» с гуманитарным грузом для жителей сектора Газа, сообщило агентство Reuters.

Совбез призвал провести быстрое, беспристрастное и прозрачное расследование этого инцидента. СБ также обратился с просьбой к Израилю освободить судно и задержанных гражданских лиц, находившихся в конвое.

Консультации в Совбезе в связи с инцидентом в Средиземном море продолжались более 10 часов и проходили в закрытом режиме.

Сегодня также стало известно, что израильские власти задержали 480 участников конвоя. В тюрьме правозащитники будут допрошены, после чего большинство из них ждет депортация, сообщила правительственная радиостанция «Коль Исраэль».

Израиль отправил несколько военных кораблей на перехват судов с гуманитарной помощью в субботу, 29 мая. Проход «Флотилии свободы», сформированной турецкой неправительственной организацией, был санкционирован ООН. Караван перевозил около 10 тысяч тонн гуманитарной помощи, а также до 600 активистов пропалестинских организаций.

Инцидент с флотилией вызвал дипломатический скандал, особенно резкой была реакция Турции: Анкара отменила учения с Израилем, отозвала посла из Тель-Авива и потребовала созыва Совбеза ООН.

МИД РФ высказал обеспокоенность в связи с происшествием. По данным российского внешнеполитического ведомства, корабли ВМФ Израиля высадили десант на суда конвоя после того, как суда отказались выполнить их требования. Погибли около 10 человек, около участников конвоя 50 получили ранения.

Командование израильских ВМС представило собственное видение событий. По словам пресс-секретаря флота, вооруженные дубинками, бутылками и ножами активисты «Свободной Газы» напали на военнослужащих. Израильтяне были вооружены ружьями, стреляющие шариками с краской. Однако предупредительные выстрелы из этого оружия результатов не принесли, некоторым военнослужащим пришлось прыгать за борт, чтобы спастись. В связи с агрессивностью нападавших израильтяне применили оружие, объясняет командование флота.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию