16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3589
  • RTS1339.41
1 июня 2010, 14:20 ОбществоПраво

Геращенко назвал обвинения в адрес Ходорковского «чушью»

Лента новостей

UPDATE 14:20 мск Бывший председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко приехал в суд для дачи показаний по делу экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и члена правления Платона Лебедева

UPDATE 14:20 мск

Бывший председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко приехал в Хамовнический суд Москвы для дачи показаний по делу экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского и члена правления Платона Лебедева, передает корреспондент BFM.ru. Выдвинутые против них обвинения в хищении 350 млн тонн нефти Геращенко назвал необоснованными и «чушью собачьей».

«Тогда бы ЮКОС не был первым по нефтедобыче», — констатировал Геращенко. Также, по его словам, если бы топ-менеджмент расхищал нефть, то Exxon Mobil в 2003 году «не предлагала бы за акции ЮКОСа 40 млрд долларов. «А они проверяли все», — отметил Геращенко.

Гособвинитель Валерий Лахтин в ходе допроса Геращенко назвал его показания необъективными. «Что вы врете, я никогда не врал», — парировал экс-глава ЦБ.

Геращенко выступает в качестве свидетеля защиты. Пост в ЮКОСе он получил уже после ареста Ходорковского и Лебедева.

Для дачи показаний также вызваны глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Первому выписана повестка о явке на заседание 22 июня, второму — на 21 июня.

Глава Сбербанка сегодня заявил, что пока не видел повестку, сообщает РИА «Новости». «Вроде как сдали ее (повестку) в экспедицию банка, но я пока не видел», — сказал Греф во вторник журналистам. Ранее адвокаты Ходорковского сообщали, что передали повестку для Грефа в Сбербанк. Отвечая на вопрос, придет ли он в суд, Греф сказал: «Не знаю».

Кроме того, защита обвиняемых заявила ходатайство о вызове на заседание премьер-министра РФ Владимира Путина и министра финансов Алексея Кудрина, однако суд счел, что оснований для допроса премьера и министра финансов не имеется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию