16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
1 июня 2010, 12:07 ОбществоТехнологии

Greenpeace собрала вредную электронику

Лента новостей

У Greenpeace вышел новый рейтинг крупнейших производителей электроники в зависимости от их экологической политики. 10 баллов не получил никто. Лучший результат у Nokia, больше всего претензий к Nintendo

Greenpeace требует чтобы компании не использовали в бытовой технике опасные вещества, забирали на переработку устаревшую продукцию и сокращали вредное воздействия на окружающую среду. Фото: Paul Garland/flickr.com
Greenpeace требует чтобы компании не использовали в бытовой технике опасные вещества, забирали на переработку устаревшую продукцию и сокращали вредное воздействия на окружающую среду. Фото: Paul Garland/flickr.com

Greenpeace опубликовала 15-й по счету «Справочник экологически чистой электроники» (Guide to Greener Electronics), в котором рейтинг крупнейших мировых компаний представлен в зависимости от их политики по вопросам использования токсичных химических веществ, переработке отходов и изменения климата.

Greenpeace ежегодно оценивает по ряду экологических критериев различные устройства: мобильные телефоны, телевизоры, мониторы, настольные компьютеры, ноутбуки, приставки. К производителям выдвигаются три требования: создавать продукты, не используя опасные вещества, забирать на переработку устаревшую продукцию и содействовать сокращению вредного воздействия на окружающую среду.

Продукция ни одной из 18 компаний, включенных в справочник в этом году, не заслужила у Greenpeace высшей оценки в 10 баллов.

Наивысшего результата добилась Nokia, немного улучшившая свою прошлогоднюю оценку — с 7,3 до 7,5 баллов. Еще в 2005 году компания начала проводить политику отказа от использования токсичных материалов. Первое место в рейтинге Greenpeace ей обеспечила реализация плана поэтапного отказа от использования бромированных соединений, хлорированных антипиренов и триоксида сурьмы во всех новых моделях. Не последнюю роль сыграли и заявления топ-менеджмента компании в поддержку сокращения выбросов парниковых газов в промышленно развитых странах на 30% к 2020 году, сообщается на сайте Greenpeace. Однако там же говорится, что Nokia потеряла часть баллов, из-за своей нечеткой позиции относительно директивы RoHS (Restriction of use of Hazardous Substances – Ограничение Использования Опасных Веществ).

Компания Sony Ericsson оставила за собой второе место, с оценкой 6,9 баллов. Greenpeace удостоила компанию звания лучшего производителя по критерию отсутствия в его продуктах токсичных химических веществ. Также продукцию Sony Ericsson высоко оценили с точки зрения энергосбережения. «Все продукты Sony Ericsson полностью свободны от поливинилхлорида (ПВХ) и бромированных огнезащитных составов (БОС), за исключением нескольких компонентов, производство которых постепенно сокращается».

Sony Ericsson также отказалась от использования сурьмы, бериллия и фталатов в своих моделях, начиная с января 2008 года. Кроме того, компания является одной из немногих, кто лоббирует пересмотр RoHS в Евросоюзе и принятие графика дальнейших ограничений на органо-хлор и бром вещества в срок от 3 до 5 лет (кроме нее инициативу открыто поддерживает только Acer).

Самым заметным падением в рейтинге отличилась Toshiba — со своего третьего места в 2009, в этом году она спустилась на четырнадцатую строчку. Это объясняется штрафными баллами, назначенными компании за нарушение обязательств не использовать в своих изделиях с 1 апреля ПВХ и БОС. Сроки компания назначала себе сама, выполнить обещание не успела, а новую дату так и не назвала. Кроме того, Toshiba потеряла баллы из-за отсутствия данных о прохождении проверки по выбросам парниковых газов.

В остальных позициях рейтинга настолько резких скачков не наблюдается. Philips плавно переместился с четвертой позиции на строчку вверх, замкнув тройку лидеров. Вслед за ней расположились Motorola, Apple, Panasonic, Sony, и HP с оценками в районе пяти баллов. Sharp, Dell и активный лоббист пересмотра RoHS Acer получили чуть больше четверки. LG Electronics, Samsung, упоминавшаяся Toshiba и Fujitsu заработали по 3,7-3,5 баллов. В последнюю тройку вошли Microsoft c оценкой 3,3, Lenovo с 1,9 и Nintendo с 1,8 баллов.

Последняя из перечисленных компаний в очередной раз раскритикована Greenpeace, хотя ее оценка, по сравнению с прошлым годом все-таки выросла на 0,4 пункта. Несмотря на все старания компании, которая поддержала принцип ограниченного использования химических веществ, подняться выше ей пока не удается. Связано это с тем, что при поддержке идеи об отказе от использования ПВХ, компания не указывает конкретных сроков перехода на другие материалы. Кроме того, Nintendo пока не набирает баллов по параметрам утилизации отходов производства и сокращению выброса парниковых газов, несмотря на свои обязательства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию