16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 июня 2010, 09:15

Владелец строительной компании заявил о взяточничестве в управлении делами президента

Лента новостей

Накануне владелец строительной компании Валерий Морозов заявил о взяточничестве в управлении делами президента и назвал фамилии чиновников, получавших откаты. В эксклюзивном интервью БФМ Морозов рассказал, что заплатил 12 процентов от полутора миллиардног

Накануне владелец строительной компании Валерий Морозов заявил о взяточничестве в управлении делами президента и назвал фамилии чиновников, получавших откаты.
В эксклюзивном интервью БФМ Морозов рассказал, что заплатил 12 процентов от полутора миллиардного контракта по реконструкции санатория "Сочи", принадлежащего управлению делами президента.

Владелец "Москонверспрома" неоднократно обращался в правоохранительные органы, но - по его словам - безрезультатно.

Участники строительного рынка скептически отнеслись к этим заявлениям.
Тему продолжит Любовь Ширижик.

С разоблачающим заявлением бизнесмен выступил в британской Санди Таймс. Он объясняет, что решился на откровения так как уже год на него оказывается давление со стороны чиновников, которым он перестал платить.
В 2006 году Москонверспром получил контракт на реконструкцию корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Заказчик - управление делами президента. Сумма контракта полтора млрд рублей. 12 процентов пришлось отдать двум чиновникам, признается Валерий Морозов:


«Условие по оплате дал заместитель управления капитального строительства, управления делами президента Лещевский Владимир Михайлович. Кроме этого давление на меня оказывал и идет ограбление компании со стороны фгуп строительное объединение по строительству и реконструкции государственных федеральных органов. Ген. директор Смирнов Сергей Анатольевич. Был проведен оперативный эксперимент, т.е. деньги передавались под контролем сотрудников МВД и Лещевский ушел с деньгами. К сожалению, дело не было возбуждено в тот момент, я был вынужден через некоторое время найти возможность передать письмо лично президенту, и после этого президент дал указание генеральной прокуратуре подключиться, Следственный комитет разбирается сейчас, будет ли возбуждено уголовное дело».


Британская газета утверждает, что бизнесмен бежал в Лондон, но Морозов говорит, что остался в Москве и ждет результатов проверки следственных органов. Чиновники, которых он обличает, по прежнему работают и по словам Морозова, используют административный ресурс чтобы уничтожить его бизнес. Управление делами президента не ответило на запрос редакции с просьбой прокомментировать обвинения Морозова. В СКП заявили, что не обсуждают эту ситуацию. В Олимпстрое также отказались от комментариев.



Госкорпорация заказала "Москонверспрому" строительство жилого квартала "Таврический" для жителей Имеретинской долины, МВД -строительство корпуса в санатории "Подмосковье", для управделами президента компания Морозова провела реконструкцию комплекса "Дагомыс". Бизнесмен не стал говорить, платились ли взятки за эти проекты, но что касается контракта с Олимпстроем, Морозов оговорился, что этот заказ был получен без откатов. В целом же сейчас в Сочи идет жесткая борьба между конкурентами и возможно демарш Морозова связан с этой ситуацией, считает Гендиректор компании Пенни Лейн Риэлти Георгий Дзагуров:


«Я сомневаюсь, что что-либо будет доказано в данной компании. Может быть это какая-то подготовленная акция, может быть это какой-то заказ. Я уверен, что мер города на сегодняшний день всеми силами будет поддерживать любую разумную реконструкцию, и взятки давать за это мне не совсем понятны поводы».


Систему откатов нужно ломать не публичными обвинениями, а проведением прозрачных открытых конкурсов, считает председатель правления компании "С.Холдинг" Алексей Шепель:


«Это все зависит от самой компании. Т.е. если она готова для того, чтобы взять подряд, давать взятки, она будет работать в черную, и будет отмывать деньги. А если ее руководитель не готов переступить эту черту, значит он не будет давать эти взятки. Поэтому если Морозов говорит, что он давал взятки, а теперь пытается каким-то образом защищаться, то наверно раньше нужно было думать. Конечно за подряд большая драка, самые большие деньги, желающих масса дать этот откат и взять этот откат».


Москонверспром был создан правительством Москвы в 2000 году. У Морозова 74 процента акций компании. Все ее проекты связаны с госструктурами.


Как сообщает Коммерсант, пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил, что прокуратура проводила проверки по всем запросам - но никаких нарушений они не выявили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию