16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 июня 2010, 09:18

С сегодняшнего дня московский Сбербанк водит комиссию за оплату услуг ЖКХ

Лента новостей

С сегодняшнего дня московский Сбербанк водит комиссию за оплату услуг ЖКХ. В зависимости от отделения и формы оплаты комиссия составит от 0.5 до 2%. Нововведение может вызвать отток клиентов крупнейшего банка страны и создать новые тенденции на рынке опла

С сегодняшнего дня московский Сбербанк водит комиссию за оплату услуг ЖКХ. В зависимости от отделения и формы оплаты комиссия составит от 0.5 до 2%. Нововведение может вызвать отток клиентов крупнейшего банка страны и создать новые тенденции на рынке оплаты коммунальных услуг.
Тему продолжит Елена Иванкина.


Комиссия за оплату коммунальных услуг существовала всегда. Только раньше ее платили поставщики, которым в свою очередь эти траты компенсировало государство.
Если платить через банкомат - проведение операции будет дешевле. И не исключено, что часть клиентов выберет именно такой способ. Это соответствует стратегии Сбербанка, желающего перевести большее количество транзакций на банкоматы.
Это экономичнее - не надо снимать офис, платить зарплату сотрудникам. Но, собирая по два или полпроцента с платежа Сбер может лишиться части клиентов, говорит заместитель начальника аналитического управления компании Совлинк Ольга Беленькая:


«Я думаю, что банки будут стараться сделать свои предложения более конкурентными с тем, чтобы немножко увеличить свою долю, потому что ранее, когда Сбербанк получал свои комиссионные доходы за счет поставщика услуг у него, безусловно, было очень такое весомое конкурентное преимущество. Сейчас, когда конкурентные условия выравниваются, скорее всего, банки будут пытаться этим воспользоваться. Возможно, действительно часть клиентов захочет воспользоваться более выгодными предложениями».


Ближайшим конкурентом Сбербанка может стать Почта России, где платить дешевле - 1.5%. В Банке Москвы оплатить коммунальные услуги стоит всего полпроцента от суммы, а через банкоматы этой кредитной организации - вообще бесплатно.
С другой стороны, Сбербанк всегда является законодателем в сфере любых ставок в России, Другие банки не захотят терять потенциальную прибыль, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка Юрий Амвросиев:


«Банки, которые не берут комиссию при оплате подобных услуг через операционные офисы. Если с использованием банкоматной сети, да, сейчас банки, которые предоставляют такие услуги через банкоматную сеть по оплате услуг жкх и в том числе не только жкх, но и мобильная связь, и коммерческое телевидение. Наверно теоретически могут ввести за это комиссию, увеличив свои комиссионные сборы».


Пока комиссия вводится только в московском регионе. Если все пройдет удачно, то эксперты полагают, что подобные тарифы появятся и в регионах. Но здесь Сбер вряд ли потеряет клиентов, банк считается самым надежным и практически незаменимым в сфере оплаты услуг ЖКХ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию