16+
Среда, 27 ноября 2024
  • BRENT $ 72.84 / ₽ 7653
  • RTS738.93
22 октября 2024, 14:06 ОбществоМедицина

В России уменьшилось число окончивших ординатуру гинекологов, неврологов и терапевтов

Лента новостей

Это происходит на фоне дефицита кадров в медицине, указывают эксперты. Особенно критично сокращение числа акушеров-гинекологов при поставленной государством задаче решить демографические проблемы

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сократилось число окончивших ординатуру гинекологов, неврологов и терапевтов за прошлый год, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Высшей школы экономики. Сокращение происходит на фоне дефицита кадров в медицине. Особенно заметно это среди акушеров-гинекологов. Более того, до 30% выпускников такого направления в итоге не работают по специальности, подчеркивают эксперты, поскольку «не видят перспектив» для себя в этой профессии.

Дефицит врачей в России в прошлом году, по данным замминистра здравоохранения Татьяны Семеновой, составил 29 тысяч человек; недоставало также 63 тысячи специалистов среднего звена. Комментирует генеральный директор компании Changellenge, эксперт в сфере HR и рынка труда Андрей Алясов:

— Основная проблема заключается в том, что врачей долго готовить, сначала обучение, потом ординатура — достигает десятилетия, в то время как подготовка даже IT-специалиста может занимать два-три года. Нехватка врачей сейчас — это тема того, что лет семь-десять назад школьник не поступил в учебное заведение для подготовки по этим специальностям. Здесь даже вопрос не столько обучения, сколько возможности привлекать таланты из других стран и гармонизировать систему свободного перетока людей из других стран, медиков обучают не только в РФ, но и на всем постсоветском пространстве. Придумывать, а можно ли ускорить этот процесс обучения, и третье — это популяризация медицинских профессий. В последние годы в стране проведена очень крутая работа по популяризации инженерных профессий, подобная же работа должна быть проведена с точки зрения популяризации медицинских профессий. Условия для акушеров-гинекологов хорошие, у нас есть несколько очень крупных компаний, некоторые из них даже выходили на IPO, которые предоставляют качественные условия.

— А то, что пожилые в основном акушерки?

— Тоже отвечает действительности, вопрос в том, что у нас последние годы была малая рождаемость, и, наоборот, как раз поколение 50-60-летних родились в тот момент в СССР, когда была высокая рождаемость, этой когорты населения у нас больше, чем современной молодежи, плюс та когорта рождалась в момент, когда медицина считалась крутой профессией, а десять лет назад, когда текущие студенты поступали, медицина не была в топе ключевых профессий.

Нехватка акушеров-гинекологов особенно заметна в хирургии. В поликлиниках таких специалистов значительно больше, чем в роддомах, говорит акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Наталья Межлумова:

Наталья Межлумова акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук «По данным 2024 года, в государственных медицинских учреждениях сохраняется дефицит акушеров-гинекологов. Большая часть акушеров-гинекологов представляют собой амбулаторное звено, которое оказывает медицинскую помощь в поликлинике, поэтому в дефиците остаются оперирующие гинекологи. Есть дефицит кадров. Причина в том, что сейчас 100% бюджетных мест в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии являются целевыми, и ординаторы, закончив ординатуру, 15-35% не используют свою специальность для продолжения акушерско-гинекологической деятельности. Они не исполняют и обязательства по договорам, которые они заключили. Возможно, после учебы разочаровываются, возможно, потом переквалифицируются, идут в другие направления, выбирают другую ординатуру, перепоступают, потому что сейчас в ординатурах очень мало бюджетных мест, финансовые возможности не у всех есть, чтобы пойти в платную ординатуру, это и вызывает дефицит кадров. Необходимо выделять как можно больше бюджетных мест для обучения ординаторов, привлекать их трудоустройством, чтобы они могли работать, совмещать практику с теорией».

В Минздраве заявляют, что заметили рост общего числа врачей и среднего медперсонала. Там отмечают устойчивый рост числа выпускников ординатуры. Среди врачей, поступивших на работу в медорганизации, более 20% (это 19 тысяч специалистов) «приступили к исполнению должностных обязанностей после завершения обучения в медвузах, из них 42 % — в рамках договоров о целевом обучении», отметили в Минздраве.

Там подчеркнули, что федеральный проект «Медицинские кадры», который стартует в 2025 году, позволит достичь показателей обеспеченности врачами в соотношении 43 врача и 83 медработника на каждые 10 тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию