16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
31 мая 2010, 17:48 ОбществоПолитика

Россия осуждает Израиль, Тель-Авив оправдывается

Лента новостей

МИД России высказал обеспокоенность в связи с инцидентом с гуманитарным караваном, направлявшимся в сектор Газа

МИД России высказал обеспокоенность в связи с инцидентом с гуманитарным караваном, направлявшимся в сектор Газа. По данным ведомства, утром 31 мая суда, находившиеся в открытом море суда остановлены кораблями ВМФ Израиля с требованием взять курс на израильский порт для проверки груза.

«После отказа выполнить данные требования были применены меры силового воздействия со стороны израильского спецназа, высадившегося на суда с использованием огнестрельного оружия и спецсредств. В результате, по разным данным, погибло свыше 10 человек, а около 50 получили ранения различной степени тяжести», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«Необходимо прояснение всех фактов случившегося. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Караван из шести судов был сформирован одной из турецких неправительственных организаций. На борту находилось около 10 тысяч тонн гуманитарной помощи, а также до 600 активистов пропалестинских организаций. Их целью был прорыв блокады сектора Газа, который контролируется группировкой ХАМАС. Ее в Израиле считают террористической. В России же заявляют, что блокада сектора Газа должна быть снята. «Одновременно рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора», — отметили в МИД России.

Ранее с осуждением действий израильских военнослужащих выступил генсек ООН Пан Ги Мун и Евросоюз. Турция отозвала из Тель-Авива посла, отменила совместные с Израилем учения и потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Оно состоится сегодня.

Командование израильских ВМС представило собственное видение событий, передает Reuters. По словам пресс-секретаря армии, вооруженные дубинками, бутылками и ножами активисты «Свободной Газы» напали на военнослужащих. У последних при себе были ружья, стреляющие шариками с краской. Однако предупредительные выстрелы из нелетального оружия результатов не принесли. Некоторым военнослужащим пришлось прыгать за борт, чтобы спастись. В связи с агрессивностью нападавших израильтяне применили оружие, объясняет командование армии. Один из военных моряков рассказал, что его сразу же скрутили, когда он с вертолета спустился по веревке на одно из судов. «Они набросились на меня, стали избивать дубинками и бутылками, выхватили винтовку, — рассказал один из спецназовцев. — Мне пришлось вытащить пистолет, другого выбора не было».

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во вторник намеревался нанести визит Бараку Обаме. Об этом в понедельник днем объявила пресс-служба кабинета министров. Однако вечером глава правительства изменил планы. «Нетаньяху решил прервать визит в Канаду и вернуться в Израиль», — говорится в заявлении пресс-службы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию