16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3629
  • RTS1283.44
31 мая 2010, 17:36 ОбществоПраво

Новый закон об образовании внесут в Госдуму к 1 сентября

Лента новостей

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил к 1 сентября внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект об образовании

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил к 1 сентября внести на рассмотрение Госдумы новый законопроект об образовании. Как передает РИА «Новости», этот документ глава государства обсудил на рабочей встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Глава Минобрнауки доложил президенту, что министерство совместно с депутатами готовит интегрированный законопроект об образовании. «Есть проблемы, связанные с санитарными службами, в ряде случаев их требования носят чрезмерный характер», — цитирует агентство министра.

Медведев отдельно остановился на вопросе организации работы детских дошкольных учреждений, отметив, что его убеждают в отсутствии на данный момент правовой основы для работы семейных детских садов. Президент также сказал, что существуют предложения разделить законодательно полноценные детские сады, в которых есть образовательные и воспитательные функции, и те, где дети просто проводят под присмотром время. В свою очередь, Фурсенко сообщил, что есть еще третий вариант, когда ребенок приходит в сад на короткое время. При этом, по словам министра, в новом законе об образовании как раз планируется прописать все формы устройства детских садов.

Президент РФ потребовал также обеспечить доступом в интернет 100% российских школ, предупредив глав регионов о персональной ответственности за решение этой задачи.

«До меня доходят слухи, что не все регионы берут и исполняют те обязательства, о которых мы договаривались, не все регионы платят достойным образом и лишают школьников возможности пользоваться интернетом», — сказал глава государства.

Фурсенко сообщил, что в конце прошлого года все регионы отрапортовали о подключении школ к интернету, но проведенная в марте проверка показала, что в некоторых субъектах по тем или иным причинам доступа во всемирную сеть у ряда школ нет. При этом министр пояснил, что речь идет о финансовых проблемах и вопросах, связанных с реорганизацией школ, когда при открытии новых образовательных учреждений провести интернет просто забывают.

Медведев назвал такую ситуацию неприемлемой и поинтересовался, у каких регионов возникли самые большие проблемы с обеспечением доступа школ в интернет. Фурсенко сообщил, что это Чечня, Брянская, Вологодская и Иркутская области.

«У Чечни свои сложности, им надо помогать, — отметил президент. — Что касается других регионов, то мы потратили государственные деньги, провели интернет. Если регион для себя не решает задачу, тогда у меня вопрос, как руководитель региона выполняет свои обязанности». «Это, по сути, расценивается как нецелевое использование федеральных денег, — подчеркнул Медведев. — Разберитесь с ними и вместе с Контрольным управлением представьте доклад».

«Пусть регионы или все восстановят, или признают, что они не
способны этим заниматься. Тогда я буду определять судьбу их
губернаторов», — сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию