16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
1 июня 2010, 10:52 ОбществоПравоПолитика

ОМОН объяснил «несогласным» 31 статью

Лента новостей

Оппозиция и милиция по-разному истолковали субботний разговор премьера Путина и рокера Шевчука. В понедельник на акции в защиту 31 статьи Конституции «несогласные» прибавили в числе, а милиция — в жестокости

«Захват пленных»  в центре Москвы. Фото: РИА Новости
«Захват пленных» в центре Москвы. Фото: РИА Новости

Оппозиция и милиция по-разному истолковали субботний разговор премьера Владимиром Путиным и рок-музыканта Юрия Шевчука о пользе митингов. В понедельник на акции в защиту 31 статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, «несогласные» прибавили в числе, а милиция — в жестокости, пишет Reuters. Милиция разгоняла митинг в тот момент, когда президент Дмитрий Медведев встречал в Ростове-на-Дону руководителей Евросоюза, прибывающих на двухдневный саммит Россия-ЕС.

Акция на Триумфальной площади в Москве собрала, по оценке корреспондента агентства, по меньшей мере, тысячу человек и стала, таким образом, одной из самых многочисленных за последние годы. Одновременно на площади проходил концерт по случаю приема крови у доноров, организованный прокремлевскими молодежными движениями. Выход из ближайшей станции метро «Маяковская» был перекрыт, Тверская улица уставлена автобусами с солдатами.

Милиционеры и солдаты внутренних войск, выстроившись в шеренги, пытались выдавить толпу за пределы площади, зачастую орудуя кулаками. Среди участников несанкционированного митинга корреспондент Reuters видел людей с разбитыми в кровь лицами. В то же время лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, пришедшая на акцию с телохранителем, заверила BFM.ru, что «грубой силы» милиционеры не применяли. «Участников не били. Разделили толпу на две части. Нас просто оттеснили, а часть участников затолкали в автобусы», — рассказала Алексеева.

Одна из активисток отправила в сеть Twitter сообщение из закупоренного автозака:
«Мне кажется, я сейчас потеряю сознание, дышать нечем, все окна закрыты, все запотело. Мне страшно».

Замначальника Управления информации столичного ГУВД Жанна Ожимина рассказала РИА «Новости», что в милицию за участие в несанкционированном митинге доставили более 130 человек, в отношении 100 из них составили протоколы за административные правонарушения. «С теми, кто оказывал активное противодействие милиционерам, сотрудники ОВД будут разбираться дополнительно», — сказала Ожимина.

В столичном ГУВД объяснили действия милиционеров провокациями со стороны оппозиционеров. «Во-первых, они сорвали официальное мероприятие по сдаче крови. Была попытка перекрыть проезжую часть. С их стороны оказывалось сопротивление», - сказал Reuters представитель ГУВД Москвы Максим Колосветов.

В Санкт-Петербурге в понедельник состоялись два «марша несогласных». Около 250-300 сторонников запрещенной НБП собрались рядом с Гостиным двором на Невском проспекте. Скандируя «Свобода! Свобода!», они укрепили на фасаде здания черно-белую табличку с надписью «Площадь Свободы, 31». Это послужило знаком для омоновцев к началу разгона акции. Корреспондент Reuters видел, как с места проведения митинга отъехали 5 автобусов, в каждый из которых затолкали от 15 до 20 человек.

Гораздо мягче милиция вела себя с участниками второй акции оппозиции, начавшейся на Дворцовой площади и переместившейся к Медному всаднику на Сенатскую площадь, где находится Конституционный суд. Корректное поведение ОМОНа сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов в интервью BFM.ru объяснил «огромным количеством людей, абсолютно мирным характером шествия» и тем, что за акцией наблюдала глава подкомиссии Европарламента по правам человека Хейди Хаутала. «Неверное они испугались, что потом в Европарламенте будут разбираться», — предполагает Немцов. Европейские депутаты намерены поставить вопрос о праве граждан на митинги и свободу слова во время саммита Россия-ЕС, уверяет Немцов, ссылающийся на главу подкомиссии Европарламента.

В Ростове-на-Дону в понедельник тоже прошла акция протеста, собравшая около 30 человек. «Люди боятся потерять работу, боятся быть избитыми», — приводит Reuters слова участницы акции, 48-летней эколога Елены Белан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию