16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
31 мая 2010, 16:35 Банки, вклады и кредитыПравоКриминал

Фигурант дела о хищении $20 млн туркменских денег получил 6 лет

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 6 годам колонии бывшего российского предпринимателя Савелия Бурштейна. Он признан виновным в соучастии в хищении в 2002 году и последующем отмывании $20 млн, принадлежавших Центральному банку Туркмении

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего российского предпринимателя Савелия Бурштейна. Он признан виновным в соучастии в хищении в 2002 году и последующем отмывании $20 млн, принадлежавших Центральному банку Туркмении, передает корреспондент BFM.ru из зала суда.

По данным Генпрокуратуры, Бурштей был экстрадирован в Россию из Чехии 20 июня 2008 года.

По версии следствия, хищение было совершено в сентябре 2002 года преступной группой, в которую помимо Бурштейна входили три гражданина России (представители руководства московских банков) и два гражданина Туркменистана. $20 млн были переведены со счетов Центрального банка Туркменистана в Deutsche Bank на валютный корреспондентский счет «Русского депозитного банка» в Москве, где деньги были обналичены.

Затем валюту при помощи инкассаторов доставили в Индексбанк, откуда деньги и были похищены. Как утверждало следствие, Бурштейн лично помогал вывозить из Индексбанка сумки с деньгами.

Суд признал Савелия Бурштейна виновным в мошенничестве, совершенном организованной группой, в крупном размере (статья 159 УК), а также в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (статья 174.1 УК).

Подсудимый вину не признал. В суде он высказал версию о том, что по просьбе председателя совета директоров Индексбанка Айсолтан Ниязовой лишь помог отвезти деньги одному из клиентов кредитного учреждения. Бурштейн не отрицал, что не раз бывал в банке, поскольку ухаживал за Ниязовой. «Мне не понятно, как этот факт может ставиться мне в вину и из него могут делаться далеко идущие выводы о моем вхождении в преступную группу», — заявил Бурштейн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию