16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 мая 2010, 16:11 ОбществоПолитика

Президент Германии уходит в отставку

Лента новостей

Президент Германии Хорст Келер объявил об отставке, его критиковали за неосторожные высказывания относительно войны в Афганистане

Президент Германии Хорст Келер уходит в отставку, сообщает Reuters.

Келер является представителем Христианско-демократического союза. Он был избран на первый пятилетний срок в 2004 году и переизбран в мае 2009 года. Полномочия президента в Германии являются по большей части церемониальные и сводятся к подписанию законопроектов и представительским функциям.

Чуть более недели назад Хорст Келер спровоцировал скандал, заявив о поддержке военных операций с целью защиты коммерческих интересов. В радиоинтервью политик заявил, что страны, как и Германия во многом зависящие от международной торговли, должны знать, что «в случае экстренных ситуаций военное вторжение необходимо для защиты наших интересов, таких как свободные торговые пути». По словам Келера, военная операция оправдана и в случае необходимости предотвращения «региональной нестабильности, которая может негативно сказаться на наших интересах, таких как торговля, рабочие места и доходы».

Так глава государства ответил на вопрос ведущего относительно его оценки военных действий в Афганистане. Позднее пресс-служба президента заявила, что Келер имел в виду такие операции, как антипиратские рейды кораблей ЕС в Аденском заливе. Однако критики политика ему не поверили — вопрос ведущего однозначно касался ситуации в Афганистане.

В правящей коалиции ХДС/ХСС заявили, что Келер просто неудачно подобрал слова. Министр обороны Карл Теодор цу Гуттенберг заявил, что Германия не оправдывает войны в Афганистане. «Экономические интересы — не оправдание для размещения войск в Афганистане», — сказал министр. Согласно опросам общественного мнения, войну в Афганистане не поддерживают большинство жителей Германии.

Сам президент сегодня извинился за высказывания. «Сожалею, что мои комментарии привели к недопониманию в таком важном и сложном вопросе для нашего народа», — сказал Келер, комментируя отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию