16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
31 мая 2010, 16:15 ОбществоКомпанииПолитика

Путин завершил ценовой спор металлургов и потребителей

Лента новостей

Существующие разногласия между металлургами и потребителями их продукции урегулированы, заявил премьер-министр России Владмимир Путин

Разногласия между металлургами и потребителями их продукции урегулированы. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по вопросу ценообразования и уровня тарифов, передает РИА «Новости».

В последние дни между металлургическими компаниями и потребителями шли интенсивные консультации, отметил премьер. «В результате взаимопонимание, как я понимаю, достигнуто, а возникающие разногласия — урегулированы. Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности, что называется, на бумаге — в долгосрочных контрактах», — цитирует Путина агентство.

Глава правительства также заявил, что не видит оснований для повышения металлургическими компаниями цен для российских потребителей. По его словам, планы ряда отечественных металлургов существенно повысить цены на продукцию «не могли проскочить незамеченными».

Путин сообщил также, что правительство даст поручение федеральным ведомствам рассчитать ориентиры, обосновывающие цены на металлы и другие базовые товары и услуги, сообщает агентство Прайм-ТАСС. По словам премьера, величина обоснованных цен будет определяться с учетом роста тарифов естественных монополий. Затем планируется организовать мониторинг ситуации на рынке.

Глава кабинета министров также коснулся темы поставок сырья на внутренний рынок. «Крупнейшие производители и потребители металлов могли бы вернуться к практике долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цены, что исключило бы возможность их скачкообразного роста», — цитирует Путина РИА «Новости».

Вместе с этим, премьер-министр призвал найти «системное решение» для устранения необоснованных посредников с металлургического рынка. «В данном случае их деятельность связана уже с потребителями металлургической промышленности. Это порой приводит только к накрутке процентов на конечную продукцию — и в металлургической промышленности, и в других базовых отраслях промышленности», — сказал глава правительства.

Озабоченность резким ростом цен, в частности в металлургической отрасли, Путин высказал в прошлый понедельник, 24 мая. Желание некоторых компаний повысить цены на продукцию премьер назвал «непонятным» и пообещал «самым серьезным образом» обсудить этот вопрос с представителями бизнеса. В этот же день глава ФАС Игорь Артемьев сообщил, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении ООО «ЕвразХолдинг» по подозрению в завышении цен на продукцию. Эта компания управляет активами горно-металлургической компании Evraz Group на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию