16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8181
  • RTS1160.60
31 мая 2010, 21:13 Право

Отельера из Чехии наказали в Москве за туркменские деньги

Лента новостей

Гражданина Израиля Савелия Бурштейна, занимавшегося в Чехии гостиничным бизнесом, суд приговорил к 6 годам колонии за хищение в 2002 году со счетов ЦБ Туркмении и отмывание $20 млн

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к 6 годам колонии общего режима предпринимателя Савелия Бурштейна. Фото: РИА  Новости
Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к 6 годам колонии общего режима предпринимателя Савелия Бурштейна. Фото: РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приговорил к 6 годам колонии общего режима предпринимателя Савелия Бурштейна. Он был признан виновным в соучастии в хищении в 2002 году и последующем отмывании 20 млн долларов, принадлежавших Центральному банку Туркмении. Деньги были украдены со счетов ЦБ в Deutsche Bank, а затем легализованы через московские Индустриальный экспортный банк (Индэксбанк) и Русский депозитный банк (РДБ).

Скандал вокруг ЦБ Туркмении разгорелся в сентябре 2002 года. Тогда с его корреспондентского счета в немецком Deutsche Bank пропал 41 млн долларов. Как выяснило следствие, часть деньг была списана через систему международных платежей SWIFT в банки Латвии и Гонконга, а 20 млн долларов поступили в столичный Русский депозитный банк, где были обналичены. Впоследствии валюту с помощью инкассаторов доставили в Индэксбанк, а откуда увезли в неизвестном направлении. Как утверждало следствие, 52-летний гражданин Израиля Савелий Бурштейн, занимавшийся в Чехии гостиничным бизнесом, на своей машине собственноручно помогал вывозить из Индэксбанка сумки с деньгами. При этом он использовал поддельные права на имя Станислава Будилова.

По версии обвинения, действовал Бурштейн не один, а в составе организованной группы. В нее также входили председатель совета директоров Индэксбанка Айсолтан Ниязова, председатель правления РДБ, уроженец Туркмении Дмитрий Леус, а также бывшие сотрудники ЦБ Туркмении Арслан Какаев и Мурад Гарабаев. Последние занимались списанием денег, а Дмитрий Леус помог обналичить валюту, забрав себе 700 тысяч долларов в качестве комиссионных. Остальные 19,3 млн долларов и были на инкассаторских машинах перевезены в Индэксбанк.

Стоит отметить, что дальнейшая судьба денег неизвестна. Айсолтан Ниязова уволилась из банка и уехала за рубеж. Она по сей день числится в международном розыске. Арслана Какаева в 2003 году застрелили в Петербурге.

Первые фигуранты дела были оправданы

В результате, первыми перед судом предстали Дмитрий Леус и Мурад Гарабаев. Однако в марте 2004 года Замоскворецкий суд Москвы оправдал Леуса по обвинению в мошенничестве, приговорив к 4 годам лишения свободы лишь за отмывание 20 млн долларов (в 2006 году он освободился условно-досрочно, — BFM.ru). Что же касается Гарабаева, то суд признал его виновным в использовании заведомо подложного документа и оштрафовал на 5 тысяч рублей. По обвинению в мошенничестве он был оправдан, а от обвинения в отмывании денег отказался сам прокурор.

Савелий Бурштейн предстал перед судом в сентябре 2009 года. 20 июня 2008 года он был экстрадирован в Россию из Чехии.

Подсудимый не смог отказать любимой женщине

Подсудимый вину не признал. По словам Бурштейна, по просьбе Айсолтан Ниязовой он лишь помог отвезти деньги одному из клиентов Индэксбанка. Отказать Ниязовой он не смог, поскольку ухаживал за ней и по той же причине неоднократно бывал в кредитном учреждении. «Мне не понятно, как этот факт может ставиться мне в вину и как из него могут делаться далеко идущие выводы о моем вхождении в преступную группу», — утверждал Бурштейн.

Подсудимый также отверг утверждения следствия о том, что «на стадии подготовки к совершению преступления», он посещал здание банка, представляясь Александром Сергеевичем Шаровым и Станиславом Ивановичем Будиловым «с целью сокрытия своей личности».

Бурштейн объяснил, что Александром Сергеевичем он действительно иногда назывался малознакомым людям, так как его имя и отчество (Станислав Менделевич) труднопроизносимо и слишком ярко говорит о его национальности, которая, к сожалению, у большинства людей вызывает отрицательную реакцию. Права же на имя Будилова он купил после того, как однажды сотрудники ГАИ отобрали документы на его настоящее имя. С этими правами он ездил до тех пор, пока в июне 2001 года не получил американские права (Бурштейн имеет вид на жительство в США, — BFM.ru).

ЦБ Туркмении отправили в другой суд

Адвокат подсудимого Анна Ставицкая вообще поставила под сомнение тот факт, что хищение имело место. «Свое заявление о хищении Центральный банк Туркмении не подтвердил ни единым доказательством», — сказала она BFM.ru. По словам защитницы, в суд не было представлено ни одного документа (например, баланс), который бы подтвердил, что деньги ЦБ Туркмении исчезли со счета. Именно по этой причине, как отметила Ставицкая, Замоскворецкий суд Москвы в 2004 году и оправдал Дмитрия Леуса и Мурада Гарабаева.

«Это дело было абсолютно аналогичным и Савелия Бурштейна также должны были оправдать», — подчеркнула Ставицкая.

Однако суд счел хищение доказанным. Иск Центрального банка Туркмении о взыскании с осужденного 20 млн долларов он, правда, оставил без рассмотрения, указав, что он может быть заявлен в порядке гражданского судопроизводства.

Савелий Бурштейн был разочарован исходом дела. «Он не понимает, зачем был суд, поскольку судья фактически переписал обвинительное заключение», — поведала BFM.ru о настроении своего подзащитного Анна Ставицкая.

Страсбург взыскал в пользу фигуранта 20 тысяч евро

Она пообещала, что адвокаты непременно обжалуют вынесенный приговор в Мосгорсуде, и если понадобится, подадут жалобу в Страссбург. «Абсурд дела Бурштейна состоит в том, что за присвоение и растрату 40 млн долларов уже осуждены несколько сотрудников ЦБ Туркмении, включая его бывшего председателя, — сказала защитница. — Получается, что Бурштейна осудили за то, за что других уже признали виновными и взыскали деньги».

Адвокат добавила, что несколько лет назад Европейский суд по правам человека уже встал на сторону одно из фигурантов дела о хищении туркменских миллионов. Международная инстанция обязала Россию выплатить Мураду Гарабаеву 20 тысяч евро. Суд признал, что Гарабаев был незаконно экстрадирован из Россию в Туркмению (вначале это дело расследовалось там, — BFM.ru ), а также содержался под стражей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию