16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3600
  • RTS1308.81
31 мая 2010, 14:35 ПравоКриминал

Соучредитель «Росморавиа» освобожден под залог в 30 млн рублей

Лента новостей

Мосгорсуд освободил под залог в 30 млн рублей соучредителя «Агентства «Росморавиа» Александра Тараканова, проходящего по делу о контрабанде китайских товаров, которые реализовывались на столичных рынках

Мосгорсуд освободил под залог в 30 млн рублей соучредителя «Агентства «Росморавиа» Александра Тараканова, проходящего по делу о контрабанде китайских товаров, которые реализовывались на столичных рынках.

Как сообщили BFM.ru в пресс-службе Мосгорсуда, с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении обвиняемого в суд обратился Следственный комитет при прокуратуре России (СКП РФ). «Заявленное ходатайство мотивировалось тем, что в настоящее время изменились основания, послужившие основанием для избрания в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Мосгорсуда.

Из него следует, что в апреле 2010 года Тараканов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. На основании этого соглашения обвиняемый активно содействует следствию в расследовании совершенного им преступления, розыске имущества, добытого в результате его совершения. Кроме того, Тараканов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему преступлении. «Жена обвиняемого сообщила, что готова внести требуемую сумму», — сказали в пресс-службе.

Александр Тараканов был арестован летом 2009 года. Ему предъявлено обвинение по части 4-й статьи 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой — от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей).

Совершение аналогичного преступления вменяется двум другим соучредителям «Агентства «Росморавиа» Юрию Потоцкому и Николаю Рыбкину. Их также заключили под стражу. Причем Николай Рыбкин в момент задержания был зарегистрирован кандидатом на пост главы городского поселения «Звездный городок», и победил на выборах уже после того, как Басманный суд санкционировал его арест.

Арест Рыбкина, отставного полковника ФСБ и бывшего заместителя руководителя Центра подготовки космонавтов вызвал широкий резонанс в Звездном городке. Жители Звездного связывали это с желанием неких заинтересованных лиц устранить лидирующего кандидата.

Дело в отношении Рыбкина и других СКП возбуждило 6 февраля 2009 года по признакам преступлений, предусмотренных частью 4-й статьи 188 УК РФ и частью 3-й статьи 285 УК РФ (контрабанда и злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, Рыбкин и другие фигуранты причастны к организации незаконного ввоза товаров народного потребления из Китая через Балтийскую таможню на сумму 10 млн рублей. Для этого использовалась подставная фирма ООО «Агентство «Росморавиа». Следователи считают, что часть контрабанды шла и на Черкизовский рынок, принадлежавший группе компаний «АСТ» .

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию