16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
31 мая 2010, 12:46

Руководство Сбербанка скупает акции банка

Лента новостей

Руководство «Сбербанка» скупает акции банка. Как пишут «Ведомости», почти все топ-менеджеры, в том числе, и глава Герман Греф, вскоре приобретут в нем небольшие доли. Как это повлияет на стоимость акций госбанка и приведет ли дополнительных инвесторов, вы

Руководство «Сбербанка» скупает акции банка.
Как пишут «Ведомости», почти все топ-менеджеры, в том числе, и глава Герман Греф, вскоре приобретут в нем небольшие доли.
Как это повлияет на стоимость акций госбанка и приведет ли дополнительных инвесторов, выяснила Ольга Бояринцева.


Сейчас крупнейшим акционером среди сотрудников Сбера является вице-президент Андрей Голиков. Он владеет пакетом на сумму 33 миллиона 600 тысяч рублей.
О желании купить бумаги банка уже заявили Герман Греф и его заместитель Андрей Донских.
Практика владения акциями широко распространена в коммерческих компаниях. В гос.структурах она только начинает применяться. В ВТБ из 11 членов правления акционерами являются семеро, включая президента Андрея Костина.
Руководство Сбера объявило о том, что будет скупать бумаги, не дождавшись запуска опционной программы. Среди государственных кредитных учреждений она действует только в Газпромбанке. Говорит начальник отдела анализа рынка ТКБ "Капитал" Мария Кальварская:


«Такие программы предполагается принять собственно в целях повышения эффективности работы менеджмента, которые заинтересованы будут в повышении стоимости акционерного капитала уже в большей, скажем, степени. В госбанках достаточно не просто принять схему, поскольку они требуют подтверждение на достаточно высоком уровне. У многих менеджеров уже сеть акции "Сбербанка" и "ВТБ". Вряд ли мы увидим какую-то значимую реакцию на эту новость».


Иного мнения придерживается член Совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. То, что руководство положительно оценивает работу своих банков, делает их бумаги более инвестиционно привлекательными:


«Топ-менеджеры, которые готовы на какие-то серьезные относительно своего годового дохода делать вложения в акции организации, в которой работают, то это, конечно, хороший сигнал для инвесторов. Прежде всего, это говорит о заинтересованности в эффективной работе организации, в которой работают эти топ-менеджеры. Абсолютно цивилизованный подход, особенно для публичных организаций, организаций которые котируются и имеют потенциал к росту».

С начала года котировки акций Сбера и ВТБ чувствуют себя на рынке достаточно не стабильно. У крупнейшего банка страны волатильность особенно сильна. Максимальное значение цены - 92 рубля за акцию наблюдалось в январе. Бумаги ВТБ достигали пика в апреле - чуть более 8,5 копеек. На прошлой неделе - акции обоих банков рухнули до минимальных показателей - 65 рублей и 6,5 копеек соответственно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию