16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3556
  • RTS1314.42
31 мая 2010, 13:38 Компании

Металлурги опасаются будущего

Лента новостей

Аналитики прогнозируют снижение цен на сталь в Европе на фоне сокращения спроса и сезонного спада активности. В начале 2010 года эксперты ожидали восстановления спроса на сталь. Теперь этот прогноз откладывается на 2011 год

Сталепроизводители в Европе работают на 80% мощности, то есть примерно на уровне, который отмечался перед финансовым кризисом 2008 года. Фото: РИА Новости
Сталепроизводители в Европе работают на 80% мощности, то есть примерно на уровне, который отмечался перед финансовым кризисом 2008 года. Фото: РИА Новости

Аналитики прогнозируют снижение цен на сталь в Европе на фоне сокращения спроса и сезонного спада активности, пишет The Wall Street Journal. В начале 2010 года эксперты ожидали восстановления спроса на сталь. Теперь этот прогноз откладывается на 2011 год.

Некоторые компании сообщают, что выпуск в отрасли уже превышает спрос. В начале года трейдеры, поставляющие сталепродукцию автопроизводителям, пополняли запасы, благодаря чему металлурги смогли нарастить производство. Теперь с приближением сезонного летнего спада объемы покупки сокращаются. Кроме того, усиливаются опасения, что трудности, связанные с мерами по сокращению госдолга в Европе, окажут негативный эффект на экономику в целом, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, Китай, крупнейший в мире потребитель стали, уменьшил закупки и вместо этого использует имеющиеся запасы. Аналитики опасаются, что во втором полугодии на спросе будут сказываться попытки Пекина «охладить» рынок недвижимости.

«Первая половина 2010 года была удачным периодом для европейской сталелитейной отрасли, — заявил в интервью The Wall Street Journal аналитик Bank of America Merrill Lynch Ник Оливер (Nik Oliver). — Тем не менее, мы ожидаем, что третий квартал будет более трудным».

Сталепроизводители в Европе работают на 80% мощности, то есть примерно на уровне, который отмечался перед финансовым кризисом 2008 года. В финансовых отчетах в прошлом месяце многие участники отрасли отмечали, что спрос, хоть и растет, но медленнее, чем объемы выпуска, и только в автоотрасли намечается ощутимое улучшение.

Британская консалтинговая компания MEPS International прогнозирует, что цены на сталь пройдут пик в июне, а затем до конца года будут падать. Сырье, используемое в производстве стали, уже дешевеет. Цена на дробленую железную руду, поставляемую на экспорт в Китай, снизилась на 23% с апрельского рекордного максимума в 186,5 доллара за тонну.

В летние месяцы Европа, как правило, потребляет меньше стали, в то время как многие предприятия в августе останавливают производство на время отпусков и ремонта. Крупнейший производитель в отрасли компания ArcelorMittal заявила, что сократит выпуск в Европе на 10% в третьем квартале на фоне сезонного снижения спроса.

Между тем некоторые аналитики говорят, что, если рост в строительной отрасли Китая и автопроме не прекратится, падение цен на железную руду может быть временным.

К концу года участники отрасли будут более активно пополнять запасы в ожидании, что Китай вновь нацелится на ускорение экономического подъема, пишет The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию