16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3529
  • RTS1335.44
31 мая 2010, 11:24

Банк России сегодня отмечает юбилей

Лента новостей

Банк России сегодня отмечает юбилей. Ровно 150 лет назад, 31 мая 1860 года, в соответствии с указом императора Александра Второго начал работу Государственный банк Российской империи. Он занимался кредитованием торговых и промышленных компаний, а также о

Банк России сегодня отмечает юбилей.
Ровно 150 лет назад, 31 мая 1860 года, в соответствии с указом императора Александра Второго начал работу Государственный банк Российской империи.
Он занимался кредитованием торговых и промышленных компаний, а также обслуживанием государственной казны.
Сегодня Банк России выполняет, в первую очередь, функции регулятора и надзорного органа.
Кроме того, ЦБ - единственный в России эмиссионный центр.
Подробнее об истории главного Центробанка - Михаил Задорожный.


Реформа середины 19 века заложила основу банковской системы России на несколько десятилетий вперед. Следующую крупную реформу провели уже большевики. Они национализировали все коммерческие банки, на основе которых был образован Народный банк РСФСР. В январе 1920 года он был упразднен, но уже через год с небольшим, с переходом к НЭПу, восстановлен, а еще через некоторое время переименован в Государственный банк СССР.
В советское время было 19 председателей Госбанка. Ни один из них не доработал до конца своего срока. Девятерых расстреляли как врагов народа, один - Арон Шейнман - стал невозвращенцем, оставшись в Лондоне в 1929 году. Были и курьезные случаи. Говорит историк и социолог, гендиректор организации «Экономическая летопись» Николай Кротов:


«Председатель Госбанка, Коровушкин, был не старый, он был еще допенсионного возраста, но любил выпить. И однажды, в не очень трезвом виде, он пытался Косыгина найти, потому что вопрос его курировал Косыгин, безусловно. Его поймать не смог, и он вечером - ему нужно было срочно решить вопрос по денежному обращению - он позвонил в этом состоянии Никите Сергеевичу, и назвали его не "Никита Сергеевич", а "Сергей Никитич". Хрущев заподозрил не очень хорошее состояние этого председателя и послал кадровую комиссию, которую возглавлял Брежнев. Освидетельствовали его и сняли с работы».


В советское время Госбанк занимался, главным образом, расчетно-кассовыми операциями. В начале 90-х годов, с развитием свободного предпринимательства, стала очевидной необходимость банковской реформы. Некоторое время - до путча - в стране существовало два главных банка: старый советский, и новый российский, между которыми шла необъявленная война. Создание российского ЦБ шло трудно, - вспоминает Георгий Матюхин, первый председатель Центрального банка РСФСР:


«Пришлось все ломать. Выдерживать напор всех, потому что никто не понимал толком, что я делаю, и у нас с кадрами было плохо, поэтому приходилось выбирать людей, которые более-менее были знакомы с западными банками. Ну а сопротивление было конечно. меня обливала грязью, включая прессу, что я продал Родину-мать, что у меня на Гавайях виллы».


В середине девяностых главной проблемой ЦБ были банки-однодневки. Говорит Константин Лубенченко, который возглавлял тогда юридический департамент Банка России, а впоследствии работал на должности заместителя председателя ЦБ:


«Самым важным в те времена было налаживание банковского надзора, потому что появилась масса скороспелых банков. Некоторые банки однодневки в полном смысле слова, которые должны были провернуть какую-нибудь операцию в основном за получением кредита и исчезнуть».


Сегодня в Банке России работает команда высококлассных специалистов, профессионализм которых признан и участниками рынка, и руководством страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию