16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 мая 2010, 12:12 Общество

Теракт в Ставрополе подорвал доверие к Сочи-2014

Лента новостей

В 2007 году Владимир Путин пообещал, что Сочи, город на Черном море недалеко от границы с Грузией, будет безопасным для проведения Олимпийских игр в 2014 году. Теракт в Ставрополе поставил под сомнения эти обещания

Сочи, как выяснилось, не Ванкувер, и 26 мая доверию к обещаниям Путина был нанесен решительный удар. Фото: РИА  Новости
Сочи, как выяснилось, не Ванкувер, и 26 мая доверию к обещаниям Путина был нанесен решительный удар. Фото: РИА Новости

В 2007 году, будучи президентом России, Владимир Путин пообещал, что Сочи, курортный город на Черном море недалеко от границы с Грузией, будет безопасным местом для проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году. Международный олимпийский комитет поверил ему, и Россия выиграла конкурс.

«Но Сочи, как выяснилось, не Ванкувер, и 26 мая доверию к обещаниям Путина был нанесен решительный удар, — пишет еженедельник The Time. — Незадолго до 7 утра взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, сработало в Ставрополе, ранив более 40 человек и убив семерых, включая двух юных девушек».

Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за это нападение. «Взрыв и нескоординированные заявления официальных лиц по этому поводу заставляют некоторых экспертов поставить неприятный вопрос: что если бы ситуация с безопасностью была должным образом оценена до того, как Россия начала олимпийскую подготовку? И если риск насилия реален, должны ли страны отозвать своих спортсменов с Игр?» — пишет The Time.

Вероятно, самый пугающий аспект взрыва в Ставрополе и последующего расследования — обилие потенциальных подозреваемых. По различным данным правоохранительных органов, которых цитировали российские СМИ, к теракту на оживленной площади могут быть причастны, по меньшей мере, четыре группировки региона. В их числе называются «исламистские повстанцы с Кавказа», однако также высказывались и версии, что к преступлению могут быть причастны и русские националисты (взрыв прогремел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля «Вайнах»).

Звучали даже предположения, что след может вести в соседнюю Грузию: именно в это день, 26 мая, она отмечала День независимости. Как напоминает издание, во время военных действий между Россией и Грузией одной из проблемных территорий была Абхазия, находящаяся всего в 40 с небольшим километрах от Сочи.

«Этот регион представляет собой такой грязный и кровавый аквариум конфликтов, что выудить какую-то одну рыбу невозможно, — приводит The Time слова полковника КГБ в отставке, главного эксперта Национального антикриминального и антитеррористического фонда Олега Нечипоренко. — Даже сама идея проведения Олимпийских игр должна основываться на окончании насильственных конфликтов в регионе, и тут мы готовимся проводить Игры практически на линии фронта в войне с терроризмом».

В течение десятилетий конфликт был сосредоточен на Северном Кавказе, неблагополучном регионе недалеко от Сочи, куда входит Чеченская республика, Дагестан и Ингушетия. В январе, с оглядкой на олимпийскую подготовку, президент Дмитрий Медведев назначил Александра Хлопонина полпредом этого округа, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе экономическими, а не полицейскими мерами.

Международный олимпийский комитет (МОК) настаивает на своем решении предоставить Сочи право проведения Игр-2014. В заявлении для The Time, МОК пишет, что последние теракты не изменили его позицию. «Меры по обеспечению безопасности находятся в ведении местных властей принимающего города, которые обеспечивают все, что в человеческих силах, для защиты спортсменов, зрителей и всех людей, участвующих в Играх. У нас нет сомнений, что Россия справится с этой задачей», — говорится в заявлении МОК.

Однако с приближением 2014 года другие страны будут наблюдать за тем, с какими рисками могут столкнуться их спортсмены в Сочи, считает издание. Если какая-либо крупная страна решит не отправлять спортсменов в Сочи, по мнению политолога Николая Злобина, это вызовет «цепную реакцию». «Есть слишком много опасных моментов, и эта террористическая атака показала, что они к ним не подготовлены. Было бы очень легко сорвать эти Олимпийские игры или, по крайней мере, показать, что спортсмены будут поставлены под угрозу», — считает политолог.

BFM.ru по материалам The Time

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию