16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
31 мая 2010, 14:44 Общество

«Свободная Газа» рассорила Турцию и Израиль

Лента новостей

UPDATE 14:44 мск Около 15 человек, намеревавшихся доставить по морю гуманитарную помощь в сектор Газа, были убиты израильскими военными

UPDATE 14:44 мск

Турция отозвала посла в Тель-Авиве для консультаций, а также потребовала созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с обстрелом гуманитарного конвоя близ побережья сектора Газа, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Турции.

Премьер-министр Тайип Эрдоган прерывает поездку по Латинской Америке и возвращается на родину. Кроме того, Анкара отказалась от участия в трех военных учениях с Израилем.

В связи с обострением отношений и антиизраильскими выступлениями в Анкаре правительство Израиля рекомендовало своим гражданам не ездить в Турцию. Тем, кто уже находится там, чиновники советуют избегать выхода в оживленные районы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что он шокирован убийством и потребовал всесторонненого расследования инцидента.

К требованию генсека присовединился и Европейский союз. Координатор ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выразила соболезнования родственникам погибших и раненых. Она потребовала проведения полного расследования обстоятельств произошедшего и призвала к немедленному возобновлению доставки гуманитарной помощи и коммерческих товаров, а также свободному передвижения людей через границу сектора Газа.

Посол Израиля в Мадриде был вызван в Министерство иностранных дел Испании, председательствующей в ЕС, для разъяснений по данному конфликту.

Кроме того, Лига арабских государств может провести 1 июня экстренное совещание в Каире. Такое решение принял генсек организации Амр Муса, сообщает Reuters.

Израиль отправил несколько военных кораблей на перехват судов с гуманитарной помощью в субботу, 29 мая. Тель-Авив предупредил правозащитников, что в случае непослушания будет применена сила.

В ночь на понедельник израильские ВМС захватили «Свободную Газу». Правозащитники решили не вступать в противостояние до наступления дня, и катера замедлили ход.

Израильская сторона в ответ заявила, что при попытке перехвата флотилии военные корабли попали под обстрел.

«Мы взяли под контроль шесть судов, пытавшихся прорваться к сектору Газа. Во время захвата военным было оказано серьезное физическое противостояния. По ним был открыт огонь», — заявляют в Генштабе.

В командовании армии Израиля подтвердили гибель по меньшей мере 10 активистов, сопровождавших конвой. Кроме того, ранения в перестрелке получили четверо израильских военнослужащих.

По другим данным, погибли 15 человек, намеревавшихся доставить по морю гуманитарную помощь в сектор Газа.

Данное происшествие не лучшим образом отразится на образе Израиля и особенно на его взаимоотношениях с Турцией.

МИД Турции осудил действия израильских военных, назвав их «неприемлемыми». Ведомство потребовало от Тель-Авива официальных извинений. Кроме того, с осуждением выступило и правительство Турции.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил трехдневный траур на территории автономиии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию