16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
31 мая 2010, 09:35

Минск выступил с неожиданным заявлением

Лента новостей

Минск выступил с неожиданным заявлением. После того, как российский и казахстанский премьеры договорились ввести в действие общий таможенный кодекс в двустороннем порядке, белорусский кабмин объявил, что готов присоединится к союзу с 1 июля, как и планиро

Минск выступил с неожиданным заявлением.
После того, как российский и казахстанский премьеры договорились ввести в действие общий таможенный кодекс в двустороннем порядке, белорусский кабмин объявил, что готов присоединится к союзу с 1 июля, как и планировалось ранее. Эксперты отмечают, что белорусский президент пытается торговаться с партнерами, однако Александру Лукашенко все же придется уступить.
Тему продолжит Михаил Задорожный.


Сначала премьер Сидорский игнорирует встречу в Петербурге, где было решено создавать единое таможенное пространство без Минска, потом руководство соседней страны заявляет, что готово к интеграции. Но это выглядит странным только на первый взгляд. Вот как прокомментировал последние события вокруг Таможенного союза замдиректора Институт стран СНГ Владимир Жарихин:


«Белорусская сторона сделала последнюю отчаянную попытку все-таки заставить Россию и Казахстан согласиться с ее моделью таможенных отношений в части нефти и газа. Белорусская сторона поняла, что попытка шантажа не удалась и поэтому все равно придется так или иначе договариваться».


Белоруссия выступает за отмену экспортных пошлин на российскую нефть, поставляемую в республику. Российское руководство не устраивает прежняя схема - когда Минск получал дешевую нефть, перерабатывал ее и продавал в Европу. Белорусский президент упомянул, что в обмен на отмену пошлин может отдать контроль над Мозырским НПЗ и "Белтрансгазом", а заодно хотел переложить на российскую сторону бремя по модернизации этих предприятий, которые нуждаются в инвестициях. В Москве цену, которую просил Минск, посчитали завышенной. Возможно, теперь, когда попытка шантажа не удалась, Александр Лукашенко станет более сговорчивым. Комментарий белорусского политолога Николая Сергеева:


«Таможенный союз крайне необходим и экономике Белоруссии и вообще. Для Лукашенко накануне президентских выборов необходимо, чтобы он образ, который имеет перед избирателями в качестве собирателя земель, человека который постоянно выступает с интеграционными инициативами, чтобы подтвердить это вот свое политическое реноме».


Из-за повышения Россией пошлин на поставки нефти белорусские НПЗ снизили ее импорт на треть с начала года. По словам экспертов, в самой Белоруссии уже начинает ощущаться дефицит топлива, а это ведет к росту цен. Для Александра Лукашенко, который готовится к президентским выборам, это крайне неприятная ситуация. Политологи уверены, что в ближайшее Минск согласится на компромисс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию