16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
31 мая 2010, 09:11

Ставочный вопрос

Лента новостей

Ставочный вопрос. Ожидается, что сегодня российский Центробанк обсудит необходимость снижения ставки рефинансирования. Впрочем, аналитики не исключают, что планка может остаться и на прежнем уровне. Тему продолжит Дмитрий Веретенников. Возьмет ли ЦБ ставо

Ставочный вопрос.
Ожидается, что сегодня российский Центробанк обсудит необходимость снижения ставки рефинансирования.
Впрочем, аналитики не исключают, что планка может остаться и на прежнем уровне.
Тему продолжит Дмитрий Веретенников.


Возьмет ли ЦБ ставочный тайм-аут? В этом году, начиная с февраля Центробанк ежемесячно на четверть процента урезал ставку рефинансирования. Тем самым, доведя ее до нового исторического минимума - 8%. Но сейчас сложилась неоднозначная ситуация, в ставочном вопросе ЦБ находится меж двух огней, говорит эксперт инвесткомпании "ВТБ-капитал" Иван Иванченко:


«С одной стороны хочется возобновить кредитование. Те тренды, которые мы сейчас видим, по крайней мере апрельские говорят о том, что потихонечку восстанавливается, но тем не менее не в тех объемах и масштабах, в которых хотелось бы, поэтому это говорит в пользу снижения ставки. С другой стороны ситуация на мировых финансовых рынках в последнее время в мае эскалировалась в связи с рядом рисков, в частности риском суверенных долгов периферийных европейских государств. существуют также риски пересмотра финансового регулирования США и геополитические риски связанные с Кореей, поэтому общемировая ситуация говорят за то, чтобы воздержаться от снижения».


Вполне возможно Центробанк сегодня не пойдет на снижение ставки. Впрочем, даже если регулятор сделает паузу в дальнейшем ему все равно придется продолжить политику удешевления денег, считает гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:


«По сути все банки, за исключением тех, кому предстоит умереть в ближайшее время накопили ... ликвидность. У ЦБ нет других вариантов, кроме как подталкивать банки к началу активных действий на рынке. У нас еще очень хороший запас по снижению. если посмотреть европейские страны, то там ставки существенно ниже. У нас еще можно снижать и снижать - экономика находится в хорошем состоянии. Цены на нефть несмотря на всплески волатильности и динамика их абсолютно понятна, поэтому эту ситуацию можно использовать для того, чтоб наконец-то реализовать не бумажный рост, а настоящий в нашей экономике. К сожалению другого сценария, кроме кредитования активного никто не придумал».


По мнению экспертов, ЦБ будет снижать ставки до тех пор, пока не увидит риски роста инфляции. Пока глава Центробанка Сергей Игнатьев настроен оптимистично. Он заявил, что никаких признаков повышения инфляции сейчас нет. А в августе-сентябре глава ЦБ прогнозирует даже дефляцию. Аналитики считают, что ставка рефинансирования в этом году может опустить до 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию