16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
31 мая 2010, 09:14

Столичные гольфисты открыли сезон

Лента новостей

Столичные гольфисты открыли сезон. В Mosсow Country Club в Нахабино проходит благотворительный турнир на кубок президента. Он проводится уже в 15 раз и по традиции в канун Международного дня защиты детей. 1,5 миллиона рублей гольфисты планируют передать ф

Столичные гольфисты открыли сезон.
В Mosсow Country Club в Нахабино проходит благотворительный турнир на кубок президента. Он проводится уже в 15 раз и по традиции в канун Международного дня защиты детей.
1,5 миллиона рублей гольфисты планируют передать фонду "Подари жизнь!"

Гольфу в России чуть больше 20 лет, однако за это время его успели полюбить тысячи бизнесменов. Сейчас в Подмосковье строят несколько гольф-полей, одно из них появится рядом с бизнес-школой в Сколково.

Сколько стоит гольф в Москве и где в него играют? Подробности у Аэлиты Курмуковой.


Гольф-поля вокруг столицы можно пересчитать по пальцам. В черте города только один клуб, рядом с Мосфильмом. Добраться удобно, но там всего 9 лунок, хотя должно быть 18.
Остальные за МКАДом. Старейший - в Нахабино, есть в Пестово по Дмитровке, и по тому же шоссе построили клуб "Целеево", плюс на Клязьминском водохранилище, но там также всего 9 лунок.

В ближайшее время в Подмосковье появятся еще несколько клубов для гольфистов. Как минимум три проекта находятся в стадии обсуждения, известно, что одно поле, рядом с бизнес-школой Сколково финансирует Роман Абрамович.

Гольф сам по себе не окупится никогда, даже членские взносы не отобьют затраты. Однако всё что вокруг поля - гостиницы, коттеджи, рестораны приносят миллионы, говорит экс -президент гольф-клуба и капитан сборной России по гольфу Александр Добровинский:


«Построить гольф-поле без учета земли 4-5 млн долларов и выше. Серьезные поля строятся по 35-50 млн. долларов, в зависимости от того ландшафта, который вам нужно поднять, построить горы, проложить реки и озера, а после этого в зависимости от вашего желания и возможностей той земли, которая у вас есть можете или продавать участки для дач или строить дачи с давать их в аренду или продавать».

В Нахабино, к примеру, около 60 деревянных коттеджей с терассами и сауной. Их можно снять за 15 тысяч долларов в месяц и не меньше чем на год. Или купить дом рядом с гольф- полем, и цена как правило выше рынка, говорит коммерческий директор Villagio Estate Павел Трейвас:

»Это должны быть немаленькие участки - от 20 соток и более в большинстве случаев. Или это идут немаленькие коттеджи. Проще, если говорить о ценовой политике, то стоимость должна быть не менее, наверное, 500 тысяч долларов, а так зачастую эта цифра переваливает за миллион и за два».

Гольф не только игра и медитация, но еще и возможность попасть в закрытый клуб, место для избранных. Членство в столичных клубах пожизненное, цены в Москве варьируются от 60 тысяч долларов - и до 300. Кроме карты гольфисты платят еще и ежегодный взнос около 5 тысяч долларов.
На западе где в гольф играют столетиями, абонемент можно купить и от пяти тысяч долларов. Да и играть там дешевле, чем в России. Лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев предпочитает испанские, финские поля, и круглодичные египетские:

»Со всеми тратами: с арендой электрокара, с услугами клуба, с выплатой Гвинфи - платой за то, что ты проходишь поле - хорошо, это может быть 100 евро. теперь поделите 100 евро на 5 часов. Получается 20 в час. Вы за такие деньги не поиграете даже в пинг-понг в Москве».


В Москве не играет в гольф и президент BSG Luxury Group Татьяна Позднякова. Она предпочитает загонять мяч в лунку в Турции:


«Если гость является клиентом отеля Кемпински, то достаточно символичная плата за выход на поле. В Москве искусственное возвышение цен и если взять ситуацию в штатах, то здесь частные гольфполя и где абонементы, клубные членства стоят большие деньги, но это не для игры в гольф, а для деловых контактов, это бизнес-клуб».

В таких клубах пожизненный абонемент может доходить до миллиона долларов. Есть в Америке и закрытые клубы, членство в которые не продается, а передаются по наследству. Но иногда туда всё же можно попасть по рекомендации минимум половины членов этого клуба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию