16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
30 мая 2010, 20:28 ОбществоПолитика

Правящая коалиция Японии раскололась из-за американской базы

Лента новостей

Правящая коалиция Японии распалась после того, как премьер-министр страны не выполнил предвыборного обещания и оставил военную базу США на территории страны

Социал-демократическая партия (СДП) Японии решила выйти из правящей коалиции из-за разногласий по вопросу о расположенной в префектуре Окинава авиабазе Корпуса морской пехоты США, сообщило информагентство «Киодо».

Ранее с поста министра была уволена лидер СДП Мизухо Фукусима. Премьер-министр Японии Юкио Хатояма освободил Фукусуму с занимаемой должности из-за ее отказа подписать резолюцию о передислокации американской базы. Глава правительства предлагает переместить базу из густонаселенного Гинована в прибрежную область Хеноко. Лидера социал-демократов требует вообще убрать базу с территории Японии.

Во время своей предвыборной кампании Хатояма обещал японскому народу, что база США покинет территорию префектуры. Однако, как стало известно в начале мая, свое обещание политик не выполнит.

Хатояма ранее заявлял, что выход из ситуации вокруг базы будет найден к концу мая. Он обещал, что этот вопрос будет решаться с учетом мнения жителей Окинавы, всех участников трехсторонней правящей коалиции и США. Однако, по данным агентства, в пятницу, 28 мая, правительства США и Японии выступили с совместным заявлением о том, что американская авиабаза переместится в область Хеноко. Это решение было принято без согласования с СДП, что и стало причиной раскола правящей коалиции, резюмирует агентство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию