16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
30 мая 2010, 11:41 ОбществоПроисшествияКомпании

BP не смогла забетонировать аварийную скважину

Лента новостей

BP не смогла прекратить утечку нефти из поврежденной скважины на дне Мексиканского залива. Компания начала подготовку к плану «Б»

Нефтедобывающая компания British Petroleum (BP) не смогла остановить утечку нефти из поврежденной скважины на дне Мексиканского залива с помощью цементирующего раствора. Поскольку эта операция, получившая название Top Kill, завершилась провалом, инженеры BP намерены использовать другие средства для прекращения разлива нефти в океан, сообщила пресс-служба BP.

Теперь британская компания попытается отпилить поврежденный участок трубы, из которой выливается нефть, с помощью дистанционно управляемого робота, а затем установить на ней сдерживающий клапан. Эта заглушка, как надеются специалисты BP, остановит наибольшую часть нефти, которая сейчас попадает в океан. Новая операция должна начаться через 3-4 дня.

Компания не может гарантировать успешную установку клапана на трубу, потому что столь сложные манипуляции еще никогда не проходили на глубине 1,5 километра. Решение о подготовке к проведению новой операции BP приняла после переговоров с правительством США, говорится в сообщении.

По данным на 28 мая, общие расходы BP на ликвидацию последствий крупнейшего в истории США разлива нефти достигли 930 млн долларов. Взрыв на платформе Deepwater Horizon произошел 20 апреля, погибли 11 человек. Если выяснится, что компания BP не делает все возможное, чтобы остановить утечку нефти, то власти США возьмут контроль над ситуацией в свои руки. Американский президент Барак Обама создал комиссию по расследованию обстоятельств разлива нефти в Мексиканском заливе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию