16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
28 мая 2010, 20:03 ВалютаФинансыКомпании

Спекулянты раскачали рынки непроверенными новостями

Лента новостей

Рынки оказались на развилке и без сильных новостей из еврозоны завершили неделю слабым ростом. Российские металлурги так и не смогли оправиться от страха перед «доктором» от властей и стали аутсайдерами недели

Рынки оказались на развилке. Фото: AP
Рынки оказались на развилке. Фото: AP

Рынки оказались на развилке и в отсутствие сильных новостей из проблемной еврозоны завершили торговую неделю слабым ростом. Российские металлурги так и не смогли оправиться от страха перед «доктором» от властей и стали аутсайдерами недели.

Российские рынки закончили неделю небольшим ростом. Индекс РТС поднялся к закрытию пятницы до 1366,9 пункта на 0,61%, индекс ММВБ прибавил 0,24% и закрылся на отметки в 1309,09 пункта. Еще более бодрым было начало торгов в пятницу. «Этому способствовало вчерашнее трехпроцентное закрытие ведущих американских индексов выше отметки ноль и сохранение оптимизма, но более скромного, в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отмечает портфельный менеджер ИФК «Опцион» Елена Гребенщикова.

Однако затем котировки на российских площадках то робко поднимались вверх, то так же нерешительно шли вниз. «Но после обеда они все больше стали вовлекаться в нисходящее движение. На 15:30 мск единая динамика на рынке отсутствовала, а большинство его представителей уходили ниже нулевой отметки: ЛУКОЙЛ — -1,94%, Сбербанк префы — -1,34%, ВТБ — -0,83%, «Газпром» — -0,61%, «Сургутнефтегаз» — -0,49%, «Роснефть» — -0,48%», — напоминает Гребенщикова.

Одними из аутсайдеров недели на российском рынке стали металлургические компании, говорит BFM.ru главный специалист отдела инвестиционного консультирования брокерского дома «Открытие» Борис Блохин. «Акции металлургов пострадали из-за заявлений высших эшелонов власти относительно их озабоченности внутренними ценами на отпуск металла. Именно опасение визитов «докторов» на предприятия и вызвало сильнейшую волну распродаж», — говорит эксперт. Сильнее всего пострадали акции НЛМК (-7,18%) и ММК (-4,86%).

Европейские же фондовые рынки завершили неделю в положительной зоне. Европейский Stoxx 600 вырос на 0,3% до 245,55 пункта, британский FTSE 100 поднялся на 0,6% до 5224,73 пункта, германский DAX в плюсе на 0,4% до 5962,67 пункта, а французский CAC-40 смог вырасти лишь на 0,2% до 3532,4 пункта.

Доллар за прошедшую неделю подорожал почти на 1 рубль, и его официальный курс с 29 мая составляет 30,4956 рубля за доллар. Евро, напротив, немного ослаб к российской валюте. Курс ЦБ с 29 мая зафиксирован на отметке в 37,6316 рубля за евро против 39,0115 неделю назад.

Евро за неделю удалось немного отыграть свои потери к доллару после того, как Китай заявил, что не планирует избавляться от долговых обязательств европейских стран, передает АР. «Европа была и остается одним из главных инвестиционных рынков для вложения валютных резервов Китая», — сообщается на сайте государственного валютного управления Китая SAFE. Евро в течение уже нескольких недель балансирует на минимальных за 4 года уровней. В пятницу утром единая европейская валюта достигла 1,2352 доллара. С начала года евро потерял 15% своей стоимости к доллару на долговых проблемах еврозоны.

Валютные рынки в настоящий момент живут слухами и сплетнями, что, в конечном счете, увеличивает волатильность торгов при отсутствии единого направления, отмечают эксперты «Бинбанка». «Новых угрожающих новостей на рынок не поступает и глобальные игроки стараются находиться в стороне до тех пор, пока Евросоюз не предоставит четких сигналов, что ситуация с кризисом долгов не окажет серьезного негативного давления на показатели экономического восстановления. Как следствие, оставшиеся спекулянты раскачивают рынки на непроверенных новостях», — говорится в аналитических материалах банка.

На следующую неделю будут, как и прежде, влиять новости из проблемных регионов финансового мира, говорит Борис Блохин из «Открытия». «Прежде всего, это кризис внутри Европейского союза и геополитическая напряженность в азиатском регионе. Среди событий, которые с нетерпением будут ждать инвесторы, можно выделить заседание «большой двадцатки», на повестке дня которого, безусловно, будут текущие проблемы. Отчасти именно в ожидании этого события многие инвесторы совершали покупки, закладываясь на разработку и оглашение новых действенных мер по преодолению появившихся угроз», — объясняет аналитик.

Российский рынок акций оказался на развилке, как впрочем, и остальные мировые рынки, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. «Ближайшие дни должны дать ответ на принципиальный вопрос о том, закончится ли майская коррекция разворотом рынков наверх или же прошедшие продажи являются всего лишь прелюдией и опережающей реакцией инвесторов на надвигающуюся вторую волну кризиса. Вспомним, в недавнем 2008 году мировые рынки акций, как опережающий индикатор, начали подавать сигналы тревоги примерно за 2–3 месяца до банкротства Lehman Brothers», — напоминает Иванищев.

«Продолжение нисходящего движения индексов вполне реально и, более того, будет даже полезно рынку, однако оно вряд ли превратится во вторую полномасштабную волну кризиса», — не соглашается с экспертом «Инфины» Борис Блохин из «Открытия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию