16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
28 мая 2010, 18:43 Технологии

Правительство РФ уходит от «статистической дискриминации»

Лента новостей

Премьер Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ «О единой межведомственной информационно-статистической системе»

Премьер Владимир Путин подписал постановление Правительства РФ «О единой межведомственной информационно-статистической системе».

Названным документом оператором будущей системы должно стать Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии), а ее координатором — Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Эти ведомства обязаны до 1 января 2011 года запустить межведомственную систему в промышленную эксплуатацию и обеспечить ее дальнейшее функционирование. Сама информационно-статистическая система должна объединять государственные информационные статистические ресурсы.

Также названным постановлением было утверждено «Положение о единой межведомственной информационно-статистической системе». В этом документе указано, что система создается в целях обеспечения доступа с использованием сети Интернет государственных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц (далее — пользователи межведомственной системы) к официальной статистической информации, включая метаданные, формируемой в соответствии с федеральным планом статистических работ. При этом доступ к статистической информации, размещенной в этой системе, должен осуществляется на безвозмездной и недискриминационной основе.

В состав системы планируется включить программно-технические средства центрального и ведомственных сегментов, содержащие официальную статистическую информацию, сформированную субъектами официального статистического учета, метаданные, справочники, классификаторы и иное необходимое информационное обеспечение. При этом отмечается, что программно-технические средства центрального сегмента должны обеспечивать размещение, актуализацию и контроль наполнения ведомственных статистических ресурсов, формирование и ведение базы данных официальной статистической информации, возможность использования электронной цифровой подписи и пр. Соответственно за программно-техническими средствами ведомственного сегмента остается обеспечение взаимодействие субъекта официального статистического учета с программно-техническими средствами центрального сегмента.

Стоит отметить, что оператор и координатор статистической системы должны изыскать средства на финансирование работ по созданию системы в рамках бюджетных ассигнований, выделенных ведомствам на исполнение действующих расходных обязательств. Минфину РФ и Минэкономики РФ, в свою очередь, поручено при подготовке проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период предусматривать выделение бюджетных ассигнований на обеспечение эксплуатации и функционирования межведомственной информационно-статистической системы (для Росинформтехнологий) и на организационно-методическое обеспечение ее функционирования (для Росстата).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию