16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
28 мая 2010, 16:44 КультураОбществоМода

Пьер Карден удостоил Госдуму своим проектом

Лента новостей

Два дня назад в Москву прибыл легендарный кутюрье Пьер Карден. На этот раз он решил посетить Россию для того, чтобы в рамках выставки «Экомир» представить в Государственной Думе свою новую задумку: проект «Дворца Света»

Пьер Карден на Красной площади вместе с детьми из творческого центра «Эколь». Фото: Антон Белицкий
Пьер Карден на Красной площади вместе с детьми из творческого центра «Эколь». Фото: Антон Белицкий

Два дня назад в Москву прибыл легендарный кутюрье Пьер Карден (Pierre Cardin). На этот раз он решил посетить Россию для того, чтобы в рамках выставки «Экомир» представить в Государственной Думе свою новую задумку: проект «Дворца Света».

С Россией у Кардена давнишний роман, но в нашей стране его имя связывают в основном с дизайном одежды и модой. Еще в советские времена через Министерство внешней торговли шла поддержка дружественных фирм, среди которых был и модный дом Пьера Кардена. Руководитель внешнеторгового объединения «Трикотаж», через которое проходил импорт всей одежды в СССР, Людмила Киселева в одном из интервью рассказывала, как из списка поставщиков в какой-то момент «вылетел» Пьер Карден: «После очередного визита в СССР он почему-то написал нелицеприятную статью про нашу страну, а потом стал активно общаться с французскими правыми. В итоге, мы не только на время прекратили у него закупки, но и дали понять, что можем обвалить его фирму. Я это объясняла ему, будучи у него в гостях. Года через три Кардена в СССР простили».

Однако не все знают, что Карден не только модельер одежды, но и дизайнер интерьеров, мебели, реставратор старинных замков, архитектор, а еще и большой любитель и коллекционер антиквариата и предметов искусства.

«Дворец Света» — это, фактически локальный футуристический город. В башню или небоскреб, которым должны пользоваться максимальное количество человек, заложены идеи снижения стоимости строительства и экономии энергии. «Дворец Света» должен собрать на ограниченном участке все, что человеку необходимо в его окружении при возможности добраться до любой точки, не пользуясь автомашиной. Во дворце Карден хочет использовать энергию солнца.

Свой проект Пьер Карден уже представлял в других странах. Но он хочет, чтобы небоскреб был построен именно в России.

После представления своего проекта в Госдуме Пьер Карден отправился в Театр им. Вахтангова, где специально к его приезду был запланирован показ спектакля «Берег женщин» в постановке Анжелики Холиной. Выбор постановки не случаен — это музыкальное объяснение в любви актрисе и женщине, которая была Кардену близким другом — Марлен Дитрих.

А утром Карден посетил детский творческий центр «Эколь», который покорил кутюрье своими коллекциями: «Гжель», «Флаги», «Город».

Фотокорреспондент BFM.ru Антон Белицкий застал кутюрье на Красной площади вместе с детьми из «Эколь». Карден во время прогулки примерил павлопосадский платок, валенки и попробовал традиционное русское угощение — каравай с солью.


Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Фото: Антон Белицкий

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию