16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3630
  • RTS1285.31
29 мая 2010, 10:19 Технологии

Государство тормозит IT-отрасль

Лента новостей

Государство — главный тормоз развития IT-отрасли, а Санкт-Петербург должен стать центром российских высоких технологий, считают руководители IT-компаний, собравшиеся на круглом столе «20 лет IT в России»

Государство — главный тормоз развития IT-отрасли, считают сотрудники питерских IT-Компаний. Фото: voronezh.in
Государство — главный тормоз развития IT-отрасли, считают сотрудники питерских IT-Компаний. Фото: voronezh.in

Государство — главный тормоз развития IT-отрасли, а Санкт-Петербург должен стать центром российских высоких технологий, считают руководители IT-компаний, собравшиеся на круглом столе «20 лет IT в России».

«Сегодня уже никому не нужно доказывать, что роль и место, которые занимает государство в мире, зависит и от степени развития информационных технологий. Для России это направление является приоритетным» — эту недельной давности фразу Дмитрия Медведева цитировали руководители петербургских IT-компаний, собравшиеся за круглым столом.

Несмотря на декларацию государством высоких целей развития отечественного IT-рынка, и громкие шаги, вроде проекта «кремниевой долины» в Сколково, участники рынка довольно скептически оценивают амбициозные задачи, которые ставятся «наверху». Когда дело доходит до практики, выясняется, что реально государство отрасль не поддерживает и развивается сектор IT в России только благодаря собственным усилиям и талантам российских разработчиков.

«В структуре общих затрат на IT в стране, а это около 12,5 млрд долларов, более 50% занимают поставки импортного оборудования, около 2 млрд долларов — зарубежного ПО, то есть лицензий, и около 4 млрд долларов — IT-услуги», — отмечает генеральный директор компании «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов. «Основная роль отечественной IT-отрасли, к сожалению, — это обслуживание зарубежного ПО (услуги внутри страны), и иностранных заказчиков (услуги на экспорт). Доля конкурентоспособных на российском и мировом рынке отечественных программных продуктов крайне низка, а доля IT в ВВП страны на сегодняшний день минимальна — 1,5%». Эксперт «КОРУС Консалтинга» привел для сравнения цифры: США — 5%, Китай — 9,5%, в абсолютных цифрах разрыв видится еще значительнее (IT-рынок США — около 500 млрд долларов, Китая — около 150 млрд долларов). Незначительно и число российских IT-компаний (не более 10) с оборотом свыше 100 млн долларов.

Все участники круглого стола «20 лет IT в России» соглашаются с тем, что ситуация на рынке стабилизировалась по сравнению с кризисным периодом конца 2008–третьего квартала 2009 года. «После того, как рынок просел на 27–30% — причем максимально упали поставки оборудования, IT-услуги пострадали меньше, — он полностью переформировался», — отмечает Семенов. «Практически исчез интерес к построению глобальных корпоративных систем автоматизации, бизнес стал очень осторожно относиться к крупным IT-проектам. Практически все проекты сегодня — это короткие, не более шести месяцев, внедрения с понятной окупаемостью и ощутимой быстрой отдачей. Нормально себя чувствуют те IT-компании, которые смогли переориентироваться на этот режим работы. Вернуться по оборотам на докризисный уровень, по нашим оценкам, удастся не раньше, чем через 3–5 лет».

Более оптимистично настроен Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт». Правда, только относительно ситуации на рынке экспорта софта: по данным «Руссофта», экспортеры значительно лучше переживают кризис, чем компании, которые ориентируются только на внутренний российский рынок. В 2010–2012 годах экспертами «Руссофта» ожидается рост экспорта на 10–15% в связи с «отложенным спросом» и общим ростом аутсорсинга на мировом рынке IT.

Впрочем, поставщики IT-услуг стараются меняться вместе с хаотичным посткризисным бизнес-ландшафтом. Так, «КОРУС Консалтинг» переносит акцент с тяжелых информационных систем западных вендоров на собственную разработку информационных сервисов, преимущественно по модели SaaS. «Мир и бизнес стремительно меняются, меняются приоритеты. Через 5 лет системы класса ERP просто не будут никому нужны. На смену им придут SaaS-решения, облачные вычисления, аренда IT-мощностей, — подчеркивает Александр Семенов. — Если российские компании не смогут предложить конкурентоспособные продукты в этих областях, то российский IT-рынок смогут захватить международные компании. Нужна гибкая, но агрессивная политика нашего IT-бизнеса».

С ним согласен Дмитрий Семенов, генеральный директор компании «Транзас Технологии» (входит в группу компаний «Транзас», являющейся крупнейшим в России производителем навигационных и информационных систем для флота, авиации и наземных служб, и занимающей 30% мирового рынка). «На Западе росссийских разработчиков ждут с абсолютно новыми идеями, которые там еще не реализованы. То, что уже один раз кем-то придумано и сделано, «продвинуть» не удастся. От наших компаний там ждут знаний, у нас есть хорошие мозги, и бизнесменам на Западе это прекрасно известно. В начале 1990-х годов «Транзас» пришел на развитый международный рынок с совершенно новыми продуктами — и мы сумели завоевать этот рынок, занять его треть».

Перспективы стать «мозговым центром мира» у России действительно есть, подтверждает Валентин Макаров. Страна продолжает укрепление своих позиций в секторе R&D, инжиниринга и разработки программных продуктов. «Из 10 ведущих мировых поставщиков услуг по разработке продуктов 5 компаний — российские», — отмечает президент «Руссофта». По его мнению, «Драйвером» развития уже стала не Москва с громкими проектами технопарков, а ее вечный конкурент — Санкт-Петербург, который может и должен стать российской «кремниевой долиной». «Именно Петербург, согласно исследованию международных рейтинговых агентств, входит в число мировых наиболее быстро растущих лидеров разработки программного обеспечения», — утверждает Макаров.

Вообще официальная Москва петербургским IT-экспертам представляется «тормозом» развития отрасли. «Если государство продолжит текущую политику, то роста IT-сектора не будет, — подчеркивает президент «Руссофта». — На отрасль легла огромная нагрузка из-за роста социальных платежей, разработчики вынуждены увеличивать себестоимость продукции, как следствие — конкурентоспособность на международном рынке снижается».

С негативной ролью государства согласен и Александр Семенов. Значительные средства, затрачиваемые государством на IT, не приносят эффекта: сохраняется низкий рейтинг страны и госструктур по готовности к «информационному обществу», электронные услуги для населения недоступны, процветает бумажный документооборот, госзаказы не прозрачны.

Эксперты сходятся во мнении, что изменить ситуацию, воздействовать на государство с нужным эффектом можно через отраслевые ассоциации. Основная задача сейчас — лоббирование льгот для разработчиков по социальным выплатам, причем снижение должно быть не менее чем до 14% на срок до 2020 года. Кроме того, члены «Руссофта» лоббируют концепцию программы поддержки высокотехнологичного экспорта, идею передачи части государственных функций саморегулируемой организации разработчиков, концепцию развития IT-кластера в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию