16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.15 / ₽ 8213
  • RTS1178.69
28 мая 2010, 11:56 ОбществоМакроэкономика

Медведев поставил Байкал на вид Путину

Лента новостей

Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета обвинил правительство Владимира Путина в игнорировании вопросов экологии. «За семь лет не сделали ни фига», — жестко и лаконично описал ситуацию российский президент

«За семь лет не сделали ни фига», — жестко и лаконично описал ситуацию в экологии российский президент. Фото: АР
«За семь лет не сделали ни фига», — жестко и лаконично описал ситуацию в экологии российский президент. Фото: АР

Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета обвинил правительство Владимира Путина в игнорировании вопросов экологии. «За семь лет не сделали ни фига», — жестко и лаконично описал ситуацию российский президент.

Президиум проходил на Юго-западной водонапорной станции во Внукове в Подмосковье. Высокое собрание обсуждало вопросы экологии и их решения. Агентство Reuters замечает, что Дмитрий Медведев редко критикует решения своего предшественника, однако вчера он себе это позволил. Он напомнил, что на уровне главы государства об экологии говорится уже с 2003 года, но все поручения, если и выполняются, то «лишь частично». А после и вовсе заявил, что за семь лет, что поручения в области экологии даются, «не сделано ни фига».

Кроме того, он заявил, что решение возобновить производство на Байкальском ЦБК — не окончательное. Байкальский ЦБК, напомним, приостановил свою деятельность в октябре 2008 года. А уже в начале этого года правительство Владимира Путина выпустило постановление «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Документом исключилось производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне природной территории. Это создало правовую базу для возобновления производства на предприятии.

Вчера Валерий Пинтаев, мэр Байкальска — города с населением в 14 тысяч человек, — заявил о том, что ЦБК получил всю разрешительную документацию на возобновление сброса стоков в озеро Байкал, за сохранение которого сейчас ратуют экологи. Ранее Владимир Путин призывал «не политизировать проблему» возобновления производства на комбинате. «Речь идет не о том, чтобы у кого-то что-то отобрать или дать кому-то заработать».

Отметим, 49% акций Байкальского ЦБК принадлежит Росимуществу, 25,2% — компании «Континенталь Менеджмент», входящей в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски, и 25,07% — «Континенталь Инвест» предпринимателя Николая Макарова. Ранее структуры Олега Дерипаски заявили о готовности передать свои акции комбината администрации Байкальска.

Вчера президент отметил, что экология отошла на второй план. «В условиях кризиса надо платить людям. Это наша постоянная проблема — в отношении государства к проблемам экологии», — констатировал он.

Вчера на встрече было предложено разделить компании в России на три категории — в зависимости от степени причиняемого экологии вреда. В России, по данным Минприроды, 11,5 тысяч предприятий приносят 99% ущерба экологии. Для них составят списки технологий, обязательных к внедрению. А штрафы за загрязнение окружающей среды увеличат: к 2011 году — в 2,3 раза, а к 2016 — в 3,4 раза. Компаниям, чья деятельность не влияет на экологию, надо будет сдать декларации, но им не придется платить штрафы и вкладывать средства в очистные технологии. А те предприятия, которые оказывают умеренное воздействие на окружающую среду, будут платить только за аварийные и несанкционированные выбросы.

На встрече Медведев не преминул напомнить и про экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. «У всех перед глазами картинка из Мексиканского залива, — намекал президент нефтяникам. — Такая авария страну может на колени поставить! Американцы тоже раньше считали, что у них все хорошо», — заявил он, очевидно, предупреждая российских представителей нефтяной отрасли.

Добавим, по новым данным Всемирного банка, в прошлом году мировой рынок квот на выброс парниковых газов вырос на 6% до 144 млрд долларов. И это несмотря на то, что в условиях кризиса и сокращения промышленного производства спрос на «углеродные активы» уменьшился, передает ИТАР-ТАСС.

По данным «Гринпис России», с 1990 года наша страна снизила выбросы парниковых газов на 36%, тем самым выполнив рекомендации Межправительственной группы по изменению климата ООН. Как ранее сообщал BFM.ru, основными эмитентами выбросов парниковых газов являются энергетические компании — ТГК, ОГК. На них приходится до половины выбросов. На втором месте — тяжелая промышленность, замыкает тройку лидеров нефтехимическая промышленность. В марте этого года Сбербанк заявил, что Россия имеет возможность в течение пяти лет занять 10% мирового рынка углеродных квот — на 50 млрд евро. Россия свои квоты пока не продавала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию