16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
28 мая 2010, 09:11

Италия планирует ввести налог для туристов

Лента новостей

Италия планирует ввести налог для туристов. Это один из пунктов плана Берлускони по сокращению госрасходов в кризис. Пока речь идет только о Риме. Столичные гостиницы будут брать с туристов по 10 евро. Подробности у Аэлиты Курмуковой. Италия давно добивае

Италия планирует ввести налог для туристов. Это один из пунктов плана Берлускони по сокращению госрасходов в кризис. Пока речь идет только о Риме. Столичные гостиницы будут брать с туристов по 10 евро.
Подробности у Аэлиты Курмуковой.

Италия давно добивается введения налога на туристов. Однако в 2006 эту идею не поддержали. Посуточный налог От 1-до 5 евро в день в зависимости от звездности отеля. планировали ввести в Риме, Флоренции и Венеции. Сейчас остановились только на столице. Кабинет Берлускони рассчитывает на этом заработать миллионы и поправить своё финансовое положение.


Туристы, остановившиеся, в римских отелях, будут платить 10 евро. Будет ли налог распространяться только на иностранцев, или на всех, включая итальянцев (они составляют 70% всех постояльцев), пока не известно.


Однако город на этом особо не заработает, многие приезжают в столицу на один день, например, на шопинг. Или путешествуют на машинах. У остальных просто не будет выбора, говорит президент Профессиональной туристской лиги Андрей Игнатьев:


"Сумма действительно небольшая и этот налог будет особо не виден в той сумме, в которой человек платит за проживание, потому что все равно платится и налог на ... стоимость и другие таксы там и сборы, и собственно говоря, эти 10 евро конечно не повлияют. Просто это будут целенаправленные деньги, которые пойдут на развитие туризма в Италии, не знаю на что. Но мое мнение все равно остается прежним, я считаю что это неправильное решение и делать надо с точки зрения государственных заработков совершенно по-другому, ровно наоборот".


Туристы будут вынуждены платить, и 10-ти евро особо никто не заметит. Так что желающих поехать в Рим меньше не станет. Только из России в Италию едут 300 тысяч туристов, ежегодно рынок растет на 15-20 процентов - комментирует первый вице-президент АТОР (ассоциация туроператоров России) Владимир Канторович:


"Сумма не критична для российских туристов, которые туда едут, по отношению к цене в гостиницах, хотя конечно хорошего это в мало потому что это может привести к удорожанию наземной части поездки на 10 процентов, на 8, на 15 процентов. Это не уникальная практика, она существует и у нас она существует. В Питере сейчас ввели такой же гостиничный сбор".

Санкт-Петеребург собирается брать с туристов по 1-2 евро в сутки. Полученные деньги должны пойти на развитие инфраструктуры, исторических памятников и других туристических достопримечательностей.

Между тем, международные туроператоры выступают против таких сборов. И в качестве примера приводят ситуацию в Испании. Такой налог 8 лет назад ввела Майорка, после чего резко сократилось число туристов. Гостиницы вынуждены были поднять цены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию