16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 мая 2010, 21:27 СМИТехнологии

После президента в .рф ждут ажиотажа

Лента новостей

С подачей заявок на регистрацию доменов в зоне .рф лучше не затягивать — ожидается ажиотаж. Об этом говорилось на конференции, посвященной новому периоду приоритетной регистрации кириллических доменов

С подачей заявок на регистрацию доменов в зоне .рф лучше не затягивать. Фото: ИТАР-ТАСС
С подачей заявок на регистрацию доменов в зоне .рф лучше не затягивать. Фото: ИТАР-ТАСС

С подачей заявок на регистрацию доменов в зоне .рф лучше не затягивать — ажиотаж ожидается весьма бурный. Об этом заявил во время онлайн-конференции, посвященной новому периоду приоритетной регистрации кириллических доменов, генеральный директор российского регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк.

Напомним, второй период приоритетной регистрации начался 12 мая и продлится до 16 сентября 2010 года. В ночь с 12 на 13 мая заработали первые сайты в новой зоне: «президент.рф» и «правительство.рф». C 25 мая открылась возможность делегирования доменов .рф, и к настоящему моменту из зарезервированных 12 тысяч сайтов, около 500 адресов уже переданы под контроль регистраторов. По словам представителей REG.RU, запросов и претензий от пользователей, связанных с запуском сайтов в зоне .рф, пока не поступало.

Сейчас приоритетная регистрация доступна для владельцев зарегистрированных русскоязычных и латинских товарных знаков. Вслед за ними, с 15 июля, эта возможность появится у юридических лиц, общественных организаций и СМИ. Стоимость регистрации сроком на 2 года в рамках приоритетного периода составляет 1200 рублей.

По мнению Алексея Королюка, к концу сентября 2010 года в зоне .рф будет зарегистрировано 25 тысяч доменов. Руководитель REG.RU сообщил, что пока не известно, состоится ли после окончания приоритетного периода аукцион на доменные имена или сразу откроется свободная регистрация. По его расчетам, в первый день открытой регистрации появится как минимум 50 тысяч новых доменов. Также Королюк прогнозирует некоторое понижение активности регистрации в ru-зоне. Кстати, если последней потребовалось около 16 лет, чтобы набрать 3 млн доменов, то новой интернет-зоне для того же результата, по мнению Королюка, понадобится лет пять.

Исходя из прогнозов бурного роста количества запросов на открытие сайтов с кириллическими адресами, специалисты советуют не тянуть время и регистрировать домены, как только такая возможность появится. При этом, дабы не затягивать процесс, необходимо «внимательно читать положение о приоритетной регистрации и с первого раза подавать правильный пакет необходимых документов», — советует Королюк.

Для желающих зарегистрироваться в зоне .рф уже сейчас существует множество служб поддержки и справочных ресурсов. Например, для того, чтобы проверить, свободно ли название, достаточно посетить сайт регистратора и зайти в раздел c историей владения доменных имен. Технических справочников также хватает, хотя, по словам специалистов, особых проблем с созданием кириллических сайтов у разработчиков возникать не должно — схемы уже описаны и опробованы.

Правда, у первых посетителей сайтов в зоне .рф возник ряд вопросов к специалистам. Некоторых, например, удивляет тот факт, что браузеры различных производителей по-разному реагируют на кириллические адреса. В частности, у устаревших версий Internet Explorer возникают проблемы с открытием таких сайтов, хотя IE 8 с этой задачей справляется прекрасно. Mozilla Firefox, в свою очередь, открывает страницы, но конвертирует кириллическое написание в адресной строке в вид «xn --…». На многих специализированных форумах уже подробно описаны процессы, как заставить «мозиллу» воспринимать кириллицу, хотя особой проблемы в этом нет. По словам Алексея Королюка, лучше просто «подождать очередных апдейтов от производителей браузеров». Последняя версия браузера Opera в смене написания названий сайтов или проблемах с их открытием замечена не была.

Кроме того, в зоне .рф пока не полностью отлажены процессы использования электронной почты. В полноценном виде почта на кириллице работает только в нескольких почтовых системах. Но и с этим неудобством разработчики обещают справиться в скором времени.

Что касается актуального вопроса с доступом в Интернет с мобильных устройств, то здесь проблем возникать не должно — заверили пользователей представители регистраторов. Тесты уже проводились на устройствах iPhone, Google Android, HTC — с доступом на сайты зоны .рф все в полном порядке. Конечно, телефоны, не поддерживающие кириллические шрифты? такого доступа обеспечить не смогут, но, по мнению экспертов, пользователи, привыкшие к интернет-серфингу через мобильные устройства, стали отказываться от использования таких устаревших моделей еще до создания новой интернет-зоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию