16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3679
  • RTS1355.26
28 мая 2010, 09:02 ФинансыМакроэкономика

Инвесторы из США рассказали, что мешает России

Лента новостей

Главы ведущих венчурных фондов США завершили трехдневный визит в Россию, в ходе которого пытались оценить инновационный потенциал нашей страны и свои возможности инвестирования в него

Инвесторы из США встретились с  президентом России Дмитрием Медведевым. Фото: РИА  Новости
Инвесторы из США встретились с президентом России Дмитрием Медведевым. Фото: РИА Новости

Главы ведущих венчурных фондов США завершили трехдневный визит в Россию, в ходе которого пытались оценить инновационный потенциал нашей страны и свои возможности инвестирования в него. Накануне инвесторы из США встретились с российским президентом Дмитрием Медведевым, который принял американских бизнесменов в Горках и призвал их не только по-новому взглянуть на Россию, но и способствовать созданию позитивного образа российского бизнесмена. «О том, что мы сейчас занимаемся созданием финансового центра, я уже сказал. Надеюсь, кризис нам поможет: всех, кто страдает у себя дома, я приглашаю в Россию», — заключил президент.

Бизнесмены же после своего визита на встрече с российскими инновационными компаниями, организованной «Тройкой», рассказали, в свою очередь, что нужно сделать России, чтобы перестать страдать.

«Задача подобных мероприятий показать, насколько эффективными могут быть венчурные инвестиции в российские компании сектора hi-tech при правильном выборе объектов», — очертил цели венчурного турне руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки Диалог» Андрей Шаронов.

Однако после встречи инвесторов из США с российскими инновационными компаниями и после встречи с Медведевым венчурные инвесторы, скорее, критиковали и советовали, чем говорили об эффективности вложений в российские проекты.

«Бизнес — это не три жены и много автомобилей»

Главная российская проблема — это люди, которые не верят в бизнес, сказала основатель EDVenture Holdings Эстер Дайсон. «Бизнес — это не всегда три жены и много автомобилей. Это создание дела, вещей, предприятия, которое работает. Коррупция — также серьезнейшая проблема, но хорошо уже то, что российское правительство хочет это обсуждать», — отметила Дайсон.

Пока для того, чтобы в России начинались амбициозные инновационные проекты, не хватает историй успеха, считает вице-президент по международному развитию компании Evetnote Дмитрий Ставицкий. «Не хватает историй успеха. Когда они появятся, когда крупные российские компании начнут выходить на листинги, этот позитивный опыт будет еще одним шагом», — высказался Ставицкий на встрече. «Кроме того, сегодняшний мир очень мал, и поэтому местное население должно мыслить глобально, — добавил основатель компании ABBYY Software Давид Ян. — Однажды я спросил у одного своего знакомого из Израиля, почему этой стране удалось стать лидером по стартапам. Он ответил: «Израиль — очень маленькая страна, и рынок очень быстро выходит к глобальному уровню и бизнесу». И в России необходимо мыслить в глобальном масштабе».

«Власти должны строить не дома и технопарки, а бизнес-инфраструктуру»

В России ведущие венчурные инвесторы США обнаружили полное отсутствие инфраструктуры. «Нужна не та инфраструктура, которую пытается строить российские власти. Нужны бизнес-услуги, которые поддерживают и обслуживают бизнес. Их нет сейчас вообще, нет лабораторий, нет консультантов. Правительство должно изменить приоритеты. Строить не дома и технопарки, а бизнес-инфраструктуру», — считает генеральный директор Helix Ventures Евгений Зайцев.

Также игрокам российского рынка необходима возможность инвестировать не в России, полагает эксперт. «Здесь есть ученые, но нет нацеленности на рынок. Если бы Россия инвестировала в зарубежные венчурные проекты, она могла бы позаимствовать технологии. Это крайне важно — принести в Россию управленческие знания, умение коммерциализировать новые продукты. Венчурные инвесторы из США могут стать хорошими партнерами для России, так как они уже проходили всю цепочку создания продуктов и у них есть доступ к лучшим экспертам», — заявил глава Helix Ventures.

«Это как электрошок»

Беспокоит инвесторов и то, сможет ли российское правительство, поддержка которого необходима на начальном этапе, вовремя отойти в сторону. «Есть шутка, что в США в Кремниевой долине люди не знают, как зовут вице-президента США, — сказал соучеридитель Alloy Ventures Крейг Тейлор. — На начальной стадии развитие новых технологий требовало, естественно, поддержки правительства: ученые просто не могли строить лаборатории, покупать оборудование без госпомощи. Конечно, все это пришло не из венчура».

Очень важно осознать, что это не политический проект и не должен таким быть, хотя государство и играет сегодня ведущую роль, соглашается с Тейлором управляющий директор инвестбанка «Открытие» Яна Тульчинская. «У нас так сложились обстоятельства, что нужен импульс для развития. И государство взяло эту роль на себя. Но в дальнейшем отстроенные механизмы должны заработать сами. Это как электрошок, когда доктор электрическим зарядом запускает сердце и далее оно само работает, обеспечивая жизнь организма», — описывает эксперт.

«Для россиян полезно посмотреть на себя глазами других людей»

Пока Россия остается для иностранного капитала экзотикой, но буквально за несколько лет произошли позитивные сдвиги, единодушно согласились представители венчурных фондов. «Когда семь-восемь лет назад российские экспаты начали помогать российским бизнесменами, инвесторов была крайне сложно привлечь. А сейчас они уже готовы приезжать сами», — порадовался глава Helix Ventures.

«Я не такой авантюрист, как другие венчурные инвесторы, — осторожно заявил Крейг Тейлор. — Однако если будет видна перспектива отдачи, мы сами придем и без приглашения. После этой поездки я не стану быстрее инвестировать в Россию, но я вернусь. Я думаю, сейчас российское правительство движется в верном направлении. Однако, на мой взгляд, запуск инновационных проектов займет намного больше времени, чем представляет себе господин Медведев. И даже больше, чем думает «Роснано».

Нужно начинать с пилотного проекта, и «Сколково» — именно пилотный проект, а его успех будет оцениваться не масштабами, а тем, будет ли его опыт скопирован и применен еще где-либо, считает Эстер Дайсон. «Для россиян полезно посмотреть на себя глазами других людей. Важно понимать, что это лишь первый шаг», — подчеркнула инвестор.

Обещали вернуться

Это первая большая поездка, и основная ее идея была в том, чтобы инвесторы поняли, что происходит в России и чтобы они вернулись, заявила в интервью BFM.ru президент Американской бизнес-ассоциации русскоговорящих профессионалов (AmBAR) Анна Дворникова. «Мы хотели, чтобы инвесторы просто рассказали коллегам, что то, что они читают в западной прессе, и что они увидели, — это две разные вещи. Не секрет, что иностранная пресса признает Россию развивающимся рынком, но они боятся, они понятия не имеют, что это такое. Не стоит пока ожидать каких-то договоренностей, каких-то контрактов, хотя такие переговоры уже идут с российскими компаниями, с «Роснано», с партнерами о создании совместных фондов», — рассказала BFM.ru глава Ассоциации.

Венчурным инвесторам придется приехать в Россию еще не раз: как рассказала глава AmBAR, возможно, поездки инвесторов будут организовываться раз в полгода. «Сначала они приезжают с ознакомительным туром, потом они приезжают второй раз на встречу с конкретными людьми, потом приезжают их партнеры и так далее, — говорит Анна Дворникова. — По оценкам американских инвесторов, это была успешная встреча, и, может быть, это даже хорошо, что инвесторы приехали с низкими ожиданиями. Они увидели, что Россия — нормальная страна и нормально развивается, здесь есть бизнес и рынок. Просто нужно понять, как здесь все работает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию