16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3603
  • RTS1311.47
27 мая 2010, 20:19

Тегеран и Москва обменялись резкими заявлениями

Лента новостей

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад посоветовал Дмитрию Медведеву позаботиться о том, чтобы Россия не вошла в число "исторических врагов Ирана". Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, сказал, что заявления Ахмадинежа

Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад посоветовал Дмитрию Медведеву позаботиться о том, чтобы Россия не вошла в число "исторических врагов Ирана". Глава российского МИДа Сергей Лавров, в свою очередь, сказал, что заявления Ахмадинежада вызваны эмоциями. По словам экспертов, впервые скрытый конфликт между российским и иранским руководством вышел наружу и попал в СМИ. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- Раньше Махмуд Ахмадинежад раздавал советы американскому президенту, теперь же обрушился на российского коллегу, предложив ему быть более осторожным, когда он имеет дело с такой великой нацией, как иранцы. Президент Исламской Республики сказал, что Россия поддалась давлению США, и добавил, что Москве нужно изменить свое решение по вопросу о санкциях. Заявления президента Ирана прокомментировал глава российского МИДа Сергей Лавров:


"Мы эти заявления воспринимаем как эмоциональные. Президент Ахмадинежад, если его правильно перевели на русский язык, говорил о том, что Россия должна сделать то-то, это в отношении нынешней ситуации вокруг иранской ядерной программы, и не идти у кого-то на поводу. Россия никогда ни у кого на поводу не идет, кроме своих собственных национальных интересов".


Глава российской дипломатии добавил, что все решения Москвы продиктованы ответственностью России как крупного государства, которое вовлечено в урегулирование сложных ситуаций. Иран - одна из них, добавил Лавров.


На Западе уже говорят о самых серьезных разногласиях между Москвой и Тегераном за два последних десятилетия. На самом деле, по словам экспертов, российское руководство давно уже недовольно иранским президентом, который постоянно пытается столкнуть Москву с Западом. Прогнозировать дальнейшие действия непредсказуемого Ахмадинежада довольно трудно. Как будет развиваться ситуация дальше, предположил президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский:


"Все зависит исключительно от иранского руководства. Иранское руководство, мягко говоря, не слишком адекватно. То есть оно видит мир не совсем таким, какой он есть. В конце концов, мы так долго вынимали Иран из разных кризисных ситуаций в течение последнего десятилетия, что бесконечно служить ему зонтиком или инструментом иранской политики политика России не может".


Эта история вряд ли серьезно повлияет на сотрудничество России и Ирана, заявил "Бизнес ФМ" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:


"Как я понимаю, С-300 выводится за рамки санкций поэтому поставки здесь вполне возможны, если Ахмадинежад не совершит каких-то глупостей, которые еще вполне возможны с учетом его эмоциональности. Что касается атомных электростанций, то здесь тоже очень многое зависит от Ирана. Если иранские власти будут занимать вменяемую позицию, то возможно завершение строительства".


Большинство экспертов согласно с тем, что АЭС в Бушере рано или поздно, но будет запущена. С военно-техническим сотрудничеством сложнее: Москва хотя и согласилась поставить Тегерану ракетные комплексы С-300, выполнять контракт не спешит. Не исключено, что российских ракет Ахмадинежад так и не дождется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию