16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3557
  • RTS1309.68
27 мая 2010, 20:07

Голливуд уходит в политику

Лента новостей

Брэд Питт и Уилл Смит заявили о своем желании стать президентами. Муж Анджелины Джоли планирует баллотироваться в сенат, и уже в 2016-м занять место Обамы. В отличие от своего коллеги актера Питт даже раскрыл подробности своей предвыборной кампании. Он на

Брэд Питт и Уилл Смит заявили о своем желании стать президентами. Муж Анджелины Джоли планирует баллотироваться в сенат, и уже в 2016-м занять место Обамы. В отличие от своего коллеги актера Питт даже раскрыл подробности своей предвыборной кампании. Он намерен продвигать легализацию марихуаны в США, что даст казне миллионы долларов в виде налогов. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Аэлиты Курмуковой:

- Голливуд за марихуану. Вслед за губернатором Калифорнии Шварцнеггером, которому удалось легализовать продажу марихуаны в своем штате в лечебных целях, эти вопросом активно хочет заняться Бред Питт. Это один из пунктов его предвыборной кампании в президенты.


Однако эксперты говорят, что Америка на это никогда не пойдет. Поддержку возможный кандидат на пост главы Белого дома найдет только в своем круге и среди молодежи. Бизнесу это не выгодно, говорит президент Общероссийского союза общественных объединений "Россия без наркотиков" Владимир Иванов:


"Если торговля марихуаной будет официально разрешена как государственная или частная торговля, она не будет приносить прибыли никакой, потому что возникнет вопрос возделывания полей марихуаны, это затратная часть, и те баснословные прибыли, которые получают нелегальные наркоторговцы, даже не снились. Кому же придет в голову подобные расчеты делать, когда запрещено? Когда это контролируется, тогда и цены определяются не стоимостью продукта, а трудностями его доставания. Нелегальный рынок в этом случае ляжет на дно".


В США марихуана под запретом с 1937 года. Однако в 14 штатах ее можно курить в медицинских целях. Траву продают в специальных магазинах ВИЧ-инфицированным и больным раком. В Калифорнии даже есть гипермаркет по продаже инвентаря для выращивания марихуаны - оборудование для домашних теплиц, сами семена и удобрения.


Легализация легких наркотиков не выгодна черному рынку. И инициативу Пита вряд ли поддержат, говорит вице-президент Центр политических технологий Сергей Михеев:


"Америка внутри тоже серьезная раздвоенная страна, потому что есть консервативное лобби, которое никогда не пойдет на подобные шаги, а есть достаточно большая часть общества, которая фатально заражена тусовочным мировоззрением. Наверное, она может отстаивать, ссылаясь на опыт Голландии. Ко всему прочему, конечно, надо понимать, что за этим стоит серьезный бизнес-интерес, потому что это может принести серьезные деньги".


Между тем некоторые политики говорят, что легализация марихуаны может принести дополнительный доход казне, и сократить дефицит бюджета. Губернатор Калифорнии Шварцнеггер даже подсчитал сумму - налоги с продажи марихуаны могут составить один миллиард 300 миллионов долларов ежегодно.


Однако президент Обама, который признался, что в молодости пробовал марихуану, выступает против её легализации и считает не лучшей идеей укреплять американскую экономику за счет торговли травкой. Легкие наркотики официально разрешены только в Нидердандах. Там можно не только открыто покурить, но и выращивать коноплю в промышленных масштабах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию