16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3633
  • RTS1281.97
27 мая 2010, 18:59

Apple обогнала Microsoft

Лента новостей

Apple обогнала Microsoft по капитализации и стала самой дорогой IT-компанией в мире. На закрытии предыдущих торгов корпорация Стива Джобса обогнала детище Билла Гейтса на три миллиарда долларов. Такой результат Apple достигла впервые за последние 11 лет.

Apple обогнала Microsoft по капитализации и стала самой дорогой IT-компанией в мире. На закрытии предыдущих торгов корпорация Стива Джобса обогнала детище Билла Гейтса на три миллиарда долларов. Такой результат Apple достигла впервые за последние 11 лет. Но лидерство будет недолгим, считают эксперты. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Инара Халмеева:

- В лидеры Apple вышла с капитализацией в 222 миллиарда долларов. Корпорацию Microsoft рынок оценил в 219 миллиардов. Для компаний такая разница не существенна и не принесет серьезных последствий, говорит аналитик "Арбат Капитал" Инга Фокша:


"Такие вещи, как увеличение капитализации, на самом деле имеют очень мало общего с тем, хороша кампания и нет, но, наверное, как факт, я не думаю, что это повлияет на динамику акций Apple или Microsoft, или тем более технологического сектора. Это не столь важно, просто констатация факта".


Ранее Apple обходила Microsoft всего однажды и ненадолго. Это случилось в декабре 1989 года. В то время обе компании конкурировали на равных. Но в 90-х Apple чуть не разорилась и выжила благодаря кредитам. Между тем за последние 10 лет акции Apple подорожали в 10 раз. К таким результатам компания пришла благодаря ставке на высокотехнологичные продукты: в 2001-м появился первый iPod, в 2007-м - iPhone, в этом году - планшетный компьютер iPad. Но успех на рынке США еще не означает лидерство на мировом рынке, говорит партнер компании "Малибрис" Дмитрий Гориловский:


"Если говорить про рынок США, там сейчас Apple лидирует. Если говорить про ситуацию в мире целом, то я бы поставил под вопрос, потому что, во-первых, сильные позиции у компании Google, операционная система Android, которая будет в телефоне, в телевизоре и, возможно, в планшетных устройствах - это первое. Второй момент связан с позиционированием, если мы поймем, что рынок США это круто. 300 миллионов человек, причем многие из них пользуются продукцией компании Apple, на нашей планете живет уже больше чем шесть миллиардов людей и не всем им доступна продукция Apple. Я думаю, что борьба за длинный хвост для Apple не очень перспективная в плане позиционирования, и здесь скоро увидим нового лидера".


С тем, что Google в перспективе может стать лидером рынка, согласен также генеральный директор компании "ТиВиЗавр" Владимир Горгадзе:


"Apple показывает не то, что сейчас Apple приносит больше доходов, а то, что Microsoft подразумевает, что будет приносить меньше доходов в будущем. И я не думаю, что, по крайней мере, сейчас надолго успех у Apple, потому что на пятки будет наступать компания Google, которая хоть и весит сейчас гораздо меньше, чем эти два гиганта, но запускает проекты, которые стреляют еще в более дальнее будущее Интернет-телевидения".


Пока же Google лишь третья в числе крупных IT-компаний с капитализацией в 151 миллиард долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию