16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
27 мая 2010, 18:53

Вступит ли в силу общий Таможенный кодекс?

Лента новостей

Пока Руководству России, Белоруссии и Казахстана не удалось договориться по спорным вопросам, мнения экспертов разделились. Одни говорят, что власть прислушается к бизнесу и открытие границ отложит. Другие утверждают, что это решение политическое, и полит

Пока Руководству России, Белоруссии и Казахстана не удалось договориться по спорным вопросам, мнения экспертов разделились. Одни говорят, что власть прислушается к бизнесу и открытие границ отложит. Другие утверждают, что это решение политическое, и политика перевесит экономику. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Михаил Задорожный:

- Руководство ФТС России говорит, что с вступлением в силу общего Таможенного кодекса служба может и не выполнить план по сбору платежей. В этом году он превышает 3,5 триллиона рублей. Пока собрано полтора триллиона. С открытием границ в Россию может быть ввезено несколько десятков тысяч подержанных иномарок из Белоруссии, в которой пошлины на автомобили в 13 раз ниже российских. Москва может и не согласиться с открытием таможенной границы с Белоруссией, если этот вопрос не удастся урегулировать к 1 июля. Кроме того, многие импортеры уже стали регистрироваться в Казахстане. В этой стране налоги и пошлины по 400 товарным позициям ниже, чем в России. Оттуда такие товары могли бы беспошлинно ввозиться в Россию, но сторонам удалось договориться о временном изъятии этих позиций из общего Таможенного кодекса.


Введение таможенного союза практически убьет российского производителя, уверен управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:


"В связи с введением такого Таможенного союза, будут открыты ворота для ввоза с низкой таможенной ставкой товаров на территорию РФ, и эти товары, по сути дела, погубят производителей, находящихся на нашей территории. Они составят им существенную конкуренцию и заберут потребителя".


Российские бизнесмены опасаются ухудшения работы таможни с 1 июля. Говорит ведущий научный сотрудник Институт торговой политики Высшей школы экономии Алексей Портанский:


"У бизнеса есть очень серьезные озабоченности, связанные и с затягиванием таможенных процедур. У бизнеса есть озабоченности, связанные с тем, что конкретное ведение бизнеса только усложнится со вступлением в силу Таможенного союза. К этому нужно готовиться долгие годы. У нас пока еще очень многие процедуры не гармонизированы, не только в таможенном оформлении, но и в санитарном контроле".


Помимо экономических вопросов есть и организационные проблемы. Комментарий председателя совета Ассоциации региональных банков России, первого исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева:


"Никак не могут договориться и по передаче полномочий национальных органов на уровень наднационального органа Таможенного союза трех стран. Никто не хочет делиться полномочиями, и в этом пока соль проблемы, которая пока не разрешится никак".


У Минска и Астаны свои претензии. Белоруссия настаивает на снижении пошлин на нефть, а Казахстан на сохранении беспошлинного ввоза ширпотреба челноками. Переговоры глав правительств трех стран, прошедшие в Петербурге 21 мая, не смогли снять все противоречия по Таможенному союзу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию