16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
27 мая 2010, 18:32 КомпанииПолитика

Лукашенко готов отдать России «Белтрансгаз» за дешевый газ

Лента новостей

Минск готов отдать контрольный пакет акций «Белтрансгаза», если цена на газ для Белоруссии будет равна внутрироссийской, заявил Александр Лукашенко

Минск готов отдать контрольный пакет акций «Белтрансгаза», если цена на газ для Белоруссии будет равна российской. Об этом президент республики Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече со студентами могилевских вузов, передает информагентство БЕЛТА.

«Вот если они (россияне — BFM.ru) скажут, что будут по внутренним ценам продавать газ в Беларусь, мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть — хорошие условия, но не бесплатно, — назвал условия Лукашенко. — Мы не против, но за хорошие деньги».

Ранее сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Москва, скорее всего, не пойдет на ограничение поставок газа в Белоруссию, потому что Минск выполнит контрактные обязательства по цене закупки углеводородов.

В конце февраля 2010 года «Газпром» довел свою долю в «Белтрансгазе» до 50%. Позднее появилась информация, что российский концерн хочет получить контроль в этом белорусском газотранспортном предприятии.

Заинтересованность в диалоге с российскими партнерами по вопросам цен на газ Минск продемонстрировал в начале февраля этого года. Тогда российские СМИ сообщили, что Белоруссия в обмен на снижение цены за газ до 150 долларов за 1 тысячу кубометров предложила Москве доступ к электроэнергетике страны. Минск приглашал «Газпром» принять участие в проекте строительства нового парогазового блока на Березовской ГРЭС мощностью 400-500 МВт. Также российскому холдингу предлагали построить новый химкомбинат на базе «Гродно Азота».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию