16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
27 мая 2010, 18:05 РынкиМакроэкономикаВалютаФинансы

Китай позаботился о евро

Лента новостей

Европа по-прежнему остается ключевым направлением инвестиций огромных валютных резервов Китая, в чем поспешили заверить рынок регуляторы крупнейшей азиатской экономики. Евро восстановился после падения к четырехлетнему минимуму в паре против доллара

Европа по-прежнему остается ключевым направлением инвестиций огромных валютных резервов Китая. Фото: AP
Европа по-прежнему остается ключевым направлением инвестиций огромных валютных резервов Китая. Фото: AP

Европа по-прежнему остается ключевым направлением инвестиций огромных валютных резервов Китая, в чем поспешили заверить рынок регуляторы крупнейшей азиатской экономики. Евро восстановился после падения к четырехлетнему минимуму в паре против доллара.

Ранее на торгах в четверг евро упал после публикации в The Financial Times о том, что китайское Государственное валютное управление (SAFE), которое управляет валютными резервами центробанка, на фоне кризиса суверенного долга в еврозоне обеспокоено по поводу вложений в гособлигации европейской «периферии».

Это сообщение спровоцировало спекуляции, что Китай, возможно, пересматривает свою политику диверсификации долларовых резервов и их замещения евро, которая была очень важным фактором поддержки для единой европейской валюты в последние годы.

В начале торгов евро упал до минимума на уровне 1,2152 доллара, почти приблизившись к четырехлетнему минимуму (1,2142), установленному на прошлой неделе. Но затем курс восстановился после того, как SAFE, управляющее огромными валютными резервами, эквивалентными почти 2,5 трлн долларов, поспешило развеять сомнения относительно стратегии диверсификации. «Китай — ответственный долгосрочный инвестор в отношении размещения валютных резервов, мы всегда будем следовать принципу диверсификации, — сообщается на сайте SAFE. Там же говорится о том, что «Европа была и остается одним из главных инвестиционных рынков для вложения валютных резервов Китая».

Центробанк Южной Кореи, занимающий шестую позицию по величине валютных резервов, также заявил, что не планирует сокращать вложения в евро.

Вслед за этими заявлениями евро прибавил 0,9% в паре против доллара, укрепившись до 1,2272, и вырос на 1,5% против иены до 110,91.

Но важнее не словесные заявления, а конкретные действия. В последние годы евро больше всего выигрывал на фоне диверсификации валютных резервов с сокращением долларовых вложений. Однако аналитики выражают сомнение, что эта тенденция сохранится в дальнейшем, поскольку евро, по словам аналитика Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардмана (Lee Hardman), переживает кризис существования и сталкивается с кризисом суверенного долга.

«Даже если Китай продолжит диверсифицировать свои активы с замещением доллара, вероятнее, больше всего от этого будут выигрывать другие валюты, а не евро», — заявил в интервью The Financial Times Хардман.

Пусть комментарии SAFE и помогли успокоить рынки на какое-то время, но в дальнейшем это может не защитить евро от продолжающегося падения. Мансур Мохиуддин (Mansoor Mohi-uddin) из UBS напоминает, что азиатским центробанкам необязательно продавать свои вложения в евро, достаточно лишь снизить темпы покупки, чтобы европейская валюта стала терять позиции.

Между тем, заверения Китая помогли увеличить интерес к рисковым активам и поддержали рост мировых фондовых индексов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию