16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
27 мая 2010, 16:04

Власти Италии конфискуют яхты за неуплату налогов

Лента новостей

Власти Италии конфискуют яхты класса-люкс за уклонение их владельцев от уплаты налогов. Налоговая полиция уже отобрала судно Force Blue, принадлежащее итальянскому бизнесмену Флавио Бриаторе. Теперь юридические консультанты советуют своим клиентам хорошо

Власти Италии конфискуют яхты класса-люкс за уклонение их владельцев от уплаты налогов. Налоговая полиция уже отобрала судно Force Blue, принадлежащее итальянскому бизнесмену Флавио Бриаторе. Теперь юридические консультанты советуют своим клиентам хорошо подумать перед тем, как входить в воды Италии. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Инна Чевычалова:

- Жену Флавио Бриаторе Элизабет с двухмесячным сыном фискальные органы Италии буквально выставили с яхты Force Blue. Самого итальянского бизнесмена в этот момент на борту не было. По данным налоговиков, бывший менеджер "Формулы-1" задолжал в государственную казну за свою яхту около пяти миллионов евро. 63-метровое судно стоимостью в 25 миллионов евро конфисковали в порту Ла Специя, рядом с Генуей. Вот что рассказал глава финансовой гвардии этого города Джузеппе Паппалардо:


"Операция закончилась конфискацией яхты Force Blue Флавио Бриаторе. Дело в том, что господин Бриаторе - гражданин Евросоюза, а яхта зарегистрирована за его пределами. Если он использует ее в европейских водах, то должен платить налог. Судна, зарегистрированные за пределами зоны ЕС, освобождены от налогов на топливо, но только если они покидают европейские воды в течение восьми часов после заправки".


По закону яхты, зарегистрированные за пределами ЕС, имеют право находиться в территориальных водах Европы без уплаты налогов не более 18 месяцев. По словам налоговиков, Бриаторе давно превысил этот лимит. И не он один - власти расследуют еще три подобных случая. Владельцы яхт прибегают к самым различным схемам, чтобы избежать уплаты налогов. Об этом в интервью "Радио Репубблика" рассказал руководитель сайта, посвященного налоговому законодательству Италию contribuenti.it Витторио Карломанё:


"Каждый раз, когда останавливают яхту класса люкс, выясняется, что она либо принадлежит гражданину страны, не входящей в зону ЕС, либо записана на другого человека или даже на подставную фирму. По данным налоговой полиции Европейских стран, в 70 процентах случаев яхты записаны на третьих лиц, на людей, которые вообще не пользуются этими суднами".


Еще можно зарегистрировать яхту в качестве коммерческого судна, тогда прощай налоги, а также затраты на эксплуатацию и топливо. Российские бизнесмены известны своей любовью к красивым дорогостоящим суднам. Среди прочих предпринимателей, яхты есть у Романа Абрамовича, главы "ЕвроХима" Андрея Мельниченко и владельца холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова. Наших соотечественников налоговыми поборами не испугать, говорит исполнительный директор яхтенного агенства "Буссоль" Виктор Курьян:


"Наши бизнесмены привыкли к ужесточению налогового режима в разных странах и найдут выход. Как правило, наши бизнесмены регистрируют яхты под удобным флагом. Гаваней таких много, это острова всякие Британского содружества, это очень часто встречается в Италии, Сейшельские, Коморские острова, и даже под американским флагом в штате Делавэр регистрируются. Это тоже стоит недорого".


Италия обещает более ревностно следить за выполнением налогового законодательства на фоне растущего дефицита бюджета и огромного госдолга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию