16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3689
  • RTS1339.41
27 мая 2010, 17:35 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

$2 тысячи за «пятерку» по ЕГЭ

Лента новостей

Один из популярных запросов в Google — ЕГЭ, сдавать который школьники начали в четверг. После введения единого экзамена, констатируют в МВД, коррупция в сфере образования «спустилась» из вузов в школы

Российские выпускники сдавали в четверг первый экзамен ЕГЭ. Фото: РИА Новости
Российские выпускники сдавали в четверг первый экзамен ЕГЭ. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов четверга — ЕГЭ, который в этот день начали сдавать почти миллион российских выпускников. На выбор предлагался экзамен по информатике, биологии или литературе. В МВД констатируют: с введением единого госэкзамена коррупция в сфере образования «перекочевала» из вузов в школы, ведь выпускные экзамены одновременно являются и вступительными. Оборот коррупционных денег в системе образования, по одной из оценок, превышает 5 млрд долларов. Это 1/10 часть ежегодных бюджетных трат на систему образования в России.

В 2009 году число выявленных фактов коррупции в школах увеличилось в 2 раза по сравнению с 2008, рассказал РИА «Новости» представитель Департамента экономической безопасности МВД Александр Бланков. «Коррупция перемещается из вузов в общеобразовательные учреждения, где сейчас сдают ЕГЭ, и при сдаче возможны фальсификации. А в качестве инструмента при поступлении в вуз стали использоваться многочисленные олимпиады», — сообщил Бланков.

Расценки за помощь в сдаче ЕГЭ в интервью GZT.ru назвал заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. В прошлом году сдать один экзамен ЕГЭ на оценку «отлично» (90—100 баллов) можно было за 60 тыс рублей. В регионах это обходилось в два раза дешевле, за исключением республик Северного Кавказа. Там тарифы были такими же, как в Москве. В этом году, по прогнозу Смолина, «ситуация усугубится», несмотря на то, что число выпускников, сдающих ЕГЭ, уменьшилось на 15 тысяч (995 тысяч сдающих ЕГЭ в 2009 году и 970 тысяч — в этом). Это связано с демографической ситуацией в стране.

У зампреда комитета образовательных услуг общероссийского общества защиты прав потребителей Виктора Панина другая информация о расценках на гарантированный успех при сдаче ЕГЭ. «Порядка 50-60 тыс рублей и выше за определенное количество баллов по нижнему порогу, то есть за «тройку» по старой системе. «Четверочка» будет стоит дороже, «пятерка» — еще больше», — рассказал Панин BFM.ru.

«Люди под диктовку выполняют те или иные экзамены; можно выпустить ребенка в туалет и в этот момент подсказать ему что-то; или иметь два мобильных телефона, один сдать, и по другому ему будут корректировать информацию», — описал в интервью радиостанции Business FM.ru возможные схемы помощи на ЕГЭ зампред думского комитета по образованию Виктор Шудегов.

Механизм ЕГЭ очень растянут, и отследить, кто на каком этапе и кому дал взятку, очень сложно, добавляет Виктор Панин: «Отвечают за реализацию ЕГЭ субъекты РФ. Там есть орган управления образованием; есть региональный центр обработки информации, который вроде как не как связан с органами управления образованием, но они все контактируют; есть предметные экзаменационные комиссии, пункты приема, сдачи ЕГЭ, там тоже свои люди»

Панин оценивает оборот коррупционных денег в системе образования примерно в 5,5 млрд долларов. «Коррупция в образовании приближается к критической отметке, она уже угрожает национальной безопасности государства. Практически на всех уровнях, от детских садов до диссертационных советов, коррупция стала нормой», — говорит зампред комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг

Руководство страны от ЕГЭ отказываться не намерено. В Минобрнауки считают единый экзамен одной из наиболее эффективных и объективных форм проверки знаний выпускников. Два дня назад, поздравляя школьников с «последним звонком», министр Андрей Фурсенко сказал, что единый госэкзамен сделает их поступление в вузы «справедливым». Президент Дмитрий Медведев тоже считает ЕГЭ «более справедливой системой оценки знаний» школьников.

Виктор Панин называет разговоры чиновников о том, что ЕГЭ помогает бороться с коррупцией в системе образования, «профанацией чистой воды».

«Борьба с коррупцией,— говорит Панин, — это задача правоохранительных органов, а не органов управления образованием. Они должны заниматься качеством образования, его доступностью его и так далее». Но в этой «закрытой для общества корпоративной системе уже сложились организованные преступные сообщества».

Размер взяток в вузах, по данным Панина, которые он передал в ДЭБ МВД, варьируется от 22 тысяч рублей до миллиона и выше. Рекордной считается взятка за поступление на факультет госуправления МГУ. 27 апреля по подозрению в получении 35 тыс евро была задержана дочь декана, старший преподаватель факультета Полина Сурина. В отношении нее расследуют уголовное дело. Сурина уволена из университета, ее отец на время следствия освобожден от должности декана.

В интервью BFM.ru Виктор Панин рассказал о других выявленных случаях взяточничества в вузах и фигурировавших в них суммах: «В военной академии связи им. С.М.Буденного в Санкт-Петербурге брали взятку в 1 млн рублей чрез механизм ЕГЭ. В Северном медицинском университете в Архангельске просили взятку в 500 тысяч. В Московском государственном университете культуры и искусств — 310 тысяч. В Московском государственном университете сервиса 260 тысяч рублей просили за положительную оценку на экзамене».

Как стало известно BFM.ru, недавно в одном из престижных столичных вузов проходила студенческая научная конференция, на которой студент из Монголии задал вопрос: «Каков минимальный объем взятки в России?» На что последовал ответ преподавателя: «Познается эмпирически».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию