РСТ попросил отказаться от минимальной суммы туристического налога
Лента новостей
Закон вступит в силу в 2025 году, в нем обозначена верхняя граница в 1% и минимальная сумма в 100 рублей в сутки. Союз туриндустрии предложил отменить нижний порог, оставив только верхнюю границу в виде процента, так как нижняя граница зачастую превышает верхнюю
Бизнес выступил против минимальной суммы турналога в 100 рублей. Его введут в следующем году. Он составит 1% от стоимости услуг по проживанию в гостиницах. При этом в законе указана минимальная сумма налога — не меньше 100 рублей за сутки проживания.
Российский союз туриндустрии предлагает Налоговой службе и Минэкономразвития оставить только верхнюю границу в виде 1%. Потому что если турист остановится в пятизведочном отеле за 10 тысяч рублей в сутки, то 1% — это как раз те самые 100 рублей. И такие же 100 рублей заплатит турист за отель без всяких звезд.
Комментирует вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:
Дмитрий Горин вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» «Мы предлагаем все-таки отменить минимальную сумму налога, которую введут в 2025 году, и оставить только верхнюю границу в виде 1%. Самое важное, что здесь могут при такой системе взимания налога пострадать прежде всего туристы, так как в отелях категории без звезд или две-три звезды сумма налога фактически будет превышать 1%, который будет установлен с 2025 года. Это касается бюджетных, доступных гостиниц, у которых минимальная сумма 100 рублей будет приводить к повышенной ставке налога, в пересчете это фактически 2-3%. Надо учитывать и другие аспекты. На самом деле вообще в целом туристический налог приводит все-таки к поэтапному повышению цен, так как максимальная ставка, конечно, на усмотрение конкретных регионов, она, возможно, будет 5%, а для отелей, которые работают, например, по системе «все включено», и в этих отелях более высокие цены, сумма налога будет тоже очень ощутима. Поэтому на самом деле, как мы видели это с курортным сбором, который был не во всех регионах, а взимался как экспериментальный сбор в ряде регионов, часть регионов вообще отказывались от взимания курортного сбора, так как это приводит в том числе к увеличению стоимости туристических услуг».
Отельный бизнес считает, что может потерять деньги из-за того, что клиенты начнут отказываться платить налог за недорогие номера, потому что, например, при стоимости номера в 5 тысяч за ночь 100 рублей — это уже 2%, отмечает генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева:
Ольга Киселева генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» «Наверное, оставить только 1% — это справедливо, потому что у кого-то будет, допустим, тот же 1%, а у кого-то этот процент превращается в 3-5% и так далее. В этом случае, конечно, если уж мы и вводим этот налог, такой как в крупных туристических местах по всему миру, то, безусловно, он должен быть справедливый. Что касается самого налога, здесь, мне кажется, нужно смотреть по тому, насколько выросла популярность туристической зоны. То есть достигнут ли максимальный предел популярности этой точки, достигнут ли максимальный предел посещаемости этой точки, по сути дела, это же некая форма ограничения спроса. И в части Санкт-Петербурга, мне кажется, что это совершенно пока преждевременная мера, то есть у нас есть еще много возможностей для роста, нас еще посещают недостаточное количество туристов, в том числе из России, не говоря про зарубежных».
Ставка туристического налога, который введут, будет увеличиваться, прибавляя по одному процентному пункту в год, но с 2029 года и далее она не должна превышать 5%. При этом регионы будут сами решать, вводить его или нет.