16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3558
  • RTS1316.35
27 мая 2010, 14:16

В России начинаются выпускные экзамены

Лента новостей

В России начинаются выпускные экзамены. Почти миллион школьников приступают сегодня к сдаче ЕГ. По наблюдениям экспертов, количество взяток в сфере образования продолжает расти, а с прошлого года увеличилось в два раза. По данным МВД объёмы коррупционных

В России начинаются выпускные экзамены.
Почти миллион школьников приступают сегодня к сдаче ЕГ. По наблюдениям экспертов, количество взяток в сфере образования продолжает расти, а с прошлого года увеличилось в два раза. По данным МВД объёмы коррупционных потоков в этом секторе достигли 5.5 млрд долларов. В общероссийском обществе защиты прав потребителей считают эту отметку - критической. Тему продолжит Евгения Смурыгина.

По данным департамента экономической безопасности МВД России взятки стали брать в школах, а не в ВУЗах. Покупаются и продаются ответы на экзаменационные задания и места в списках льготников. Средняя цифра взятки по стране - около 20 тысяч рублей. По словам эксперта всероссийского фонда образования Олега Сергеева, сейчас изменилась сама технология коррупции:


"И то, что будут больше брать это естественно. И объективных условий для стабилизации процесса нет. Коль скоро есть потребность, она обязательно должна найти свой выход".


Глава Рособрнадзора Глебова в прошлом году признала, что в слабых регионах среди 100-бальников 25% - это недостоверные оценки. По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, взятки берут не в ВУЗах и не в школах:


"Если прежде коррупция в основном сосредоточена была вокруг престижных ВУЗов, то теперь она сосредоточена в пунктах приема ЕГЭ и в органах управления образованием. Именно там происходит утечка информации за деньги, чтобы дети заранее узнавали ожидающие их задания ЕГЭ".


По словам эксперта, в прошлом году прокуратура сообщила о 2 тысячах дел, возбуждённых по фактам связанным с высшими учебными заведениями:


"На сайте ВУЗов выставляются в определенном порядке дети по количеству баллов. Вот кто-то из приемной комиссии переставлял их местами, кого-то нечаянно забывал, кого-то чуть продвигал вперед. По такому поводу порядка 2000 было дел".


Некоторые специалисты отказываются верить, что коррупциёмкость в сфере образования возрастает. Председатель правления компании "Ваш репетитор" Сергей Кузнецов считает, что из-за демографических проблем ВУЗам сложно набирать достойных абитуриентов, так что о каких взятках может идти речь:


"Сейчас у ВУЗов проблема в том, чтобы вообще набрать студентов. Хоть каких-нибудь троечников. Пока этот демографический кризис ещё не прошёл у нас чем дальше тем больше будет снижаться актуальность поступления за деньги. ВУЗы ещё и сами приплатят хорошему студенту, чтобы он пришёл".


Рособрнадзор обещает, что в этом году процедура сдачи ЕГЭ станет прозрачнее. ВУЗы обяжут размещать информацию об абитуриентах по словам главы Рособрнадзора - в публичном пространстве. Пока не совсем понятно - где именно. В Интернете? Или на дверях аудитории? Если так, все это теперь официальные источники информации по закону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию