16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3623
  • RTS1335.44
27 мая 2010, 13:09 ОбществоПравоПолитика

Киргизия подключила Интерпол к поискам Бакиева

Лента новостей

Власти Киргизии обратились в Интерпол с просьбой помочь им задержать свергнутого президента Курманбека Бакиева

Власти Киргизии обратились в Интерпол с просьбой помочь им задержать свергнутого президента Курманбека Бакиева, который после захвата власти временным правительством покинул страну и написал заявление об отставке с поста главы государства. Об этом сообщил заместитель главы Временного правительства республики Азимбек Бекназаров, передает радио «Аззатык». Точное местонахождение Бакиева и его близких родственников неизвестно, отметил вице-премьер.

Ранее BFM.ru сообщал, что Интерпол объявил в розыск сына свергнутого президента Максима Бакиева. Вскоре после этого Генпрокуратура Киргизии направила в Белоруссию запрос об экстрадиции экс-президента.

После переворота в Киргизии выяснилось, что государственная казна опустошена. По утверждению временного правительства, семья Бакиевых вывезла из страны около 200 млн долларов, а приближенные бывшего президента нанесли государственной казне ущерб на сумму 44 млн долларов. Кроме этого, в киргизских банках были обнаружены 20 млн долларов и золотые слитки, принадлежавшие, по заявлению оппозиции, друзьям и родственникам Курманбека Бакиева.

Азимбек Бекназаров также сообщил, что временное правительство готовит декрет о лишении бывшего главы государства Аскара Акаева статуса экс-президента, и, соответственно, неприкосновенности. Бекназаров отметил, что «так как в свое время процедура смещения Акаева с должности президента не была оформлена юридически, это порождает массу коллизий в правовой сфере», передает РИА «Новости».

Акаев подписал заявление о добровольном сложении полномочий с 5 апреля 2005 года, находясь в Москве, в присутствии делегации парламента Киргизии. 11 апрели 2005 года парламент Киргизии принял его отставку с поста президента. За несколько дней до этого парламент Киргизии лишил Акаева статуса первого президента и всех полагающихся в этом случае льгот и привилегий, оставив лишь статус экс-президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию