16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.48 / ₽ 8254
  • RTS1163.50
27 мая 2010, 16:15 МакроэкономикаВалютаФинансыЦББанки, вклады и кредиты

Банки сохранили приоритет

Лента новостей

Несмотря на восстановление экономики, власти продолжают выделять средства банкирам. Владимир Путин говорит, что поддержка финансово-кредитного сектора — один из приоритетов. Взамен просит банкиров участвовать в решении социально-экономических задач

Глава Центробанка Сергей Игнатьев готов влиять на валютный курс. Фото: РИА Новости
Глава Центробанка Сергей Игнатьев готов влиять на валютный курс. Фото: РИА Новости

Несмотря на восстановление экономики, власти по-прежнему продолжают выделять средства банкирам. Владимир Путин говорит, что поддержка финансово-кредитного сектора — один из приоритетов. Взамен власти просят банкиров участвовать в решении социально-экономических задач.

Судя по высказываниям официальных лиц, которые прозвучали сегодня на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, дела в банковском секторе сейчас обстоят довольно неплохо. Так, по словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, достаточность капитала по российскому банковскому сектору с 1 сентября 2008 года по 1 мая 2010 года увеличилась с 14,5% до 20,5%. «Объем накопленной банками ликвидности более чем достаточен», — подчеркнул он. Он также отметил, что задолженность российских банков перед иностранными кредиторами сократилась примерно на треть по сравнению с 2008 годом.

Первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян отметил, что многие банки начали показывать прибыль. «Большинство банков уходит в положительный сектор», — цитирует его слова РИА «Новости». Поэтому со следующего года мораторий на соблюдение банками-участниками системы страхования вкладов ряда требований (в частности, по показателям доходности), могут быть отменены. Окончательное решение, по словам банкира, примут уже летом или осенью. Напомним, по данным ЦБ, совокупная прибыль российских банков за первые четыре месяца 2010 года составила 164 млрд рублей, в то время как за весь 2009 год эта сумма составляла 32 млрд рублей.

Аналитики отмечают, что хотя премьер и говорит о приоритетной поддержке банковского сектора, власти, на самом деле, отходят от масштабных вливаний в отрасль. Но они фокусируются на «точечных акциях», касающихся выделения дополнительной ликвидности тем банкам, которые могут испытывать определённые трудности с рефинансированием краткосрочных обязательств, в том числе, беззалоговых кредитов Центробанка. «Такой подход позволит избежать дополнительной загрузки АСВ и роста напряженности среди вкладчиков», — говорит начальник отдела инвестиционного анализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Учитывая, что достаточность капитала в среднем по сектору достигла безопасных уровней, сейчас есть смысл перенести часть поддержки на другие сектора, связанные с дополнительными рабочими местами в производстве, что более отвечает потребностям ситуации и целям ускорения экономического роста, отмечает эксперт. «Понятно, что часть этой поддержки может идти через увеличение доступности кредита, в том числе, через программу разделения рисков частных банков за счет софинансирования кредитных программ реального сектора, особенно в малом и среднем бизнесе. Тем не менее, конечной целью сейчас должен стать именно реальный сектор, поскольку в банковском ситуация стабилизировалась», — заключает Александров.

Про валютный курс

Комфортной ситуации с ликвидностью способствует валютная политика Центробанка, уверен Сергей Игнатьев. «Валютный курс рубля находится под контролем Центрального банка. В то же время сейчас он гораздо более гибкий, чем до кризиса, и режим курсообразования гораздо более соответствует сложившей волатильной ситуации на мировых финансовых и товарных рынках», — пояснил он.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, считают, что на волне выхода российской экономики из кризиса власти будут сохранять текущий курс рубля, по крайней мере, до конца года. Это нужно для поддержки отечественных производителей, объяснил начальник аналитического отдела Forex Club Андрей Диргин. «Сюрпризы можно ожидать от курса евро, который может подешеветь по отношению к рублю на фоне роста проблем с суверенными долгами в государствах еврозоны», — рассказал аналитик в интервью BFM.ru.

Андрей Диргин также напомнил, что курс рубля во многом зависит от цены на нефть, по мере удорожания которой, как правило, укрепляется российская валюта. «В целом мы считаем, что годовая цена нефти Urals составит 65 долларов за баррель, а это говорит о том, что курс рубля останется стабильным», — сказал эксперт. Он считает, что Центробанк всегда готов провести необходимые валютные интервенции — вмешаться, если рубль чересчур укрепиться, или наоборот стремительно подешевеет.

Про инфляцию

Глава Центробанка также заверил, что по итогам текущего года и следующего, Центробанк постарается удержать инфляцию в пределах 7% в год. «В условиях невысокого совокупного спроса на товары и услуги инфляция продолжает снижаться. За 12 месяцев — апрель 2009 года по апрель 2010 года — инфляция составила 6%, а по состоянию на 24 мая годовая инфляция составила, по нашим оценкам, уже 5,7%», — похвастался он. Впрочем, добавил, что не стоит забывать о рисках повышения инфляции.

Ранее глава Центробанка прогнозировал, что инфляция в ближайшие 1-2 года останется на уровне 6%, а в дальнейшем может понизиться до 5-4% и даже ниже. Аналогичного мнения придерживался и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Напомним, в понедельник премьер-министр Владимир Путин на совещании по сценарным условиям функционирования экономики заявил, что необходимо предпринять все меры для поддержания инфляции на уровне 5-7% ближайшие несколько лет. Очевидно, теперь чиновникам не останется ничего другого, как направить усилия на борьбу с инфляцией.

По словам аналитика управления финансового планирования и анализа АМТ банка Романа Ножнина, в настоящее время инфляция находится в рамках обозначенного ЦБ коридора, однако в летние месяцы будет действовать традиционная сезонная дефляция, что поможет ЦБ выполнить свои планы. «В то же время следует учитывать, что в конце года инфляция всегда оживляется на фоне бюджетных трат. Кроме того, международное экономическое положение, высокая волатильность курсов валют и сырьевых цен могут создать предпосылки для роста цен», — резюмирует эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию