16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3599
  • RTS1310.75
27 мая 2010, 14:42 ОбществоПроисшествия

BP пытается закатать нефть в бетон

Лента новостей

ВР провела ночь в попытках остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, зацементировав источник загрязнения. Никаких гарантий успеха операции Top Kill нет, и если она потерпит фиаско, нефть может продолжать хлестать до августа

Платформа BP в Мексиканском заливе. Фото: BP
Платформа BP в Мексиканском заливе. Фото: BP

Нефтяная компания ВР провела прошедшую ночь в попытках справиться с утечкой нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Попытки продолжаются до сих пор, говорится в последнем официальном сообщении ВР.

Операция, которую в компании окрестили Top Kill, предполагает, что скважина будет залита цементирующим раствором. Как уточняет газета The Wall Street Journal, процедура предполагает, что в скважину сначала будет залит буровой раствор, который тяжелее нефти и газов и сможет их сдержать. Если эта стадия пройдет успешно, то скважина будет окончательно зацементирована.

Однако если попытки справиться с катастрофой будут тщетными, ВР говорит, что нефть продолжит хлестать из поврежденной скважины до августа 2010 года, отмечает New York Daily News.

Технология заливания скважин цементирующим раствором на такой глубине никогда не применялась (аварийная скважина у берегов США находится на глубине более 1,5 км). Ранее похожую методику использовали на кувейтских скважинах, которые были повреждены во время войны в Персидском заливе в начале 1990 годов.

«Операция протекает, как мы планировали», — отчитался по итогам первых суток борьбы с утечкой исполнительный директор ВР Тони Хейворд, передает телеканал Sky news. Менеджер оценил вероятность успешного исхода борьбы с аварией в 60–70%.


Сжигание газа и нефти на месте аварийной скважины. Фото: BP

«В следующие 24 часа мы сможем понять, насколько наши действия были успешными», — сказал Хейворд. Каждый день из аварийной скважины в Мексиканском заливе вытекает около 5 тысяч баррелей нефти, по подсчетам самой ВР, хотя некоторые эксперты считают, что сила потока мощнее в 20 раз.

Камера, установленная на месте аварии в заливе, продолжает показывать, как из скважины вырываются потоки темной жидкости. Компания ВР утверждает, что это нетоксичные жидкости и, в частности, грязь, которая является «хорошим знаком». Эксперты WSJ говорят, что грязь означает, что залитая жидкость оказывает достаточное давление на нефть и попутный газ.


Сбор нефти с поверхности моря. Фото: BP

Пока более конкретных выводов об операции эксперты и представители самой ВР не делают. «Отсутствие новостей является хорошей новостью», — заявил АР адмирал береговой охраны Тад Аллен, который осуществляет контроль над операцией.

Однако другие эксперты относятся к потокам из скважины более скептично. «Грязь — а не нефть — вытекает из пластов, однако на данный момент слишком рано заявлять о победе, — заявили изданию MarketWatch эксперты из Bank of America Merrill Lynch. — Есть риск, что грязь исходит на самом деле не из скважины, а давление и грязь ложатся на клапаны, ... что может еще больше повредить систему».

Нефтяники из ВР безуспешно борются с аварией уже пять недель, а траты компании оцениваются в 760 млн долларов, пишет газета The Wall Street Journal. В ВР утверждают, что не решались применить Top Kill раньше, так как хотели убедиться, что это не усугубит ситуацию. «Есть риск, что операция может даже увеличить объемы утечки сырья из скважины и даже разорвать трубу», — отмечает WSJ.


Сотрудники общества заботы о дикой природе отмывают птиц. Фото: BP

Решение начать цементирование проблемной скважины было принято руководством нефтяной компании под сильным давлением со стороны администрации президента США Барака Обамы, отмечает британская газета The Guardian. Как ранее заявляли эксперты ВР и Барак Обама, никаких гарантий того, что попытки дадут результат, нет.

Сегодня, как ожидается, администрация Обамы запретит разработку новых нефтяных скважин в Арктике до 2011 года из-за катастрофы в Мексиканском заливе. Решение непосредственным образом скажется на планах компании Shell Oil, которая должна была приступить к разведывательным работам этим летом. В свете последних событий эти планы подвергались резкой критике. Ударит запрет и по доходам госбюджета США. Как пишет газета The Financial Times, США может недосчитаться примерно 7,6 млрд доходов после ужесточения правил.


Нефть достигла береговой линии. Фото: BP

Огромные объемы нефти, выброшенные из скважины ВР в Мексиканском заливе всего в 50 км от Луизианы, привели к запрету вылова рыбы в близлежащей акватории и гибели птиц, рыб, дельфинов, черепах, пеликанов и проч. «Там больше нет диких животных. Все мертвы», — заявил АР один из местных жителей. При взрыве на нефтяной платформе погибли 11 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию